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  • 2019/09/10
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ラーメン(麺少なめ)+生卵 アブラとニンニク少し @ラーメン他力也

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府中にあるラーメン英二さん出身という店主さんが作る二郎系インスパイアのお店。
どこかないかな~と調べていたら見つけたこちらのお店に初訪問。

お店の場所はJR東小金井駅より徒歩約3分。
電子マネー専用改札nonowa口から出てしばしまっすぐ、突き当たった右手側へ。
少し進んで右に曲がる道に入り少し歩けば住宅街の中、道路から少し入ったり場所にお店の入っている建物。
外から除く店内は先客2名、うち1人は私の直前入店した人で店内では水の準備をしたりしてウロウロしていました。
さて入店「いらっしゃいませー」とのお声がけをしてくれる男性が多分店主さん。
なぜならこちらのお店、ワンオペ営業のようだから。
軽くぺこりと会釈をしてまずは店内入ってすぐ右手の券売機の前へ。
縦長、縦2列に並ぶボタン上の4つがラーメン。
「ラーメン」「大盛りラーメン」「豚増しラーメン」「豚増し大ラーメン」。
ちなみにこちらはここに+¥100でできる「味噌味変更券」「油そば変更券」。
+¥150でできる夏季限定の「つけ麺変更券」あり。
その他には辛味・生たまご各¥50、缶ビール¥350。

さて府中の英二さんは汁なし系も評判がいいので、こちらの「油そば」もそりゃあ気になります。
ですが!やっぱり初訪問は1番基本のラーメンからという事で1番左上のラーメンをチョイス。
そして、あると安心?味の濃さを調整できるお助けアイテム生たまごも付けますぜ(笑)

さて、それでは購入したプラスチックの券を持って空いているカウンター席へ。
ちなみにこちらのお店の客席は厨房を囲むL字カウンター、4×6の10席。
カウンターテーブルの下には荷物がかけられるフックあり。

さて、カウンターの上に食券を乗せれば店主さんがすぐに受取り。
ちなみに前調べでこちらの麺量はデフォルトで300gとのこと。
なので!!受け取りのタイミングで「麺少なめ」のコールも忘れずに伝えます!('◇')ゞ

それでは注文が済んだ所で食べる前の準備。
こちらのお店は券売機後ろ、店内入って右手隅にウォーターサーバー。
プラスチック製のコップとレンゲもここに整然と並べられていてキチっとしてる。
ちなみにティッシュなどの紙ごみはここに置かれたゴミ箱へどうぞ。

その他、卓上調味料はブラックペッパー、ホワイトペッパー、らーめんタレ、酢。
後のお好みについては券売機に貼ってあるので食券を買う時に確認どうぞ。

ちなみに無料トッピング、ラーメンは「ニンニク・ヤサイ・アブラ」。
つけ麺はラーメンの無料トッピング「ニンニク・ヤサイ・アブラ」+「ネギ・魚粉」
油そばはヤサイ増しはなく「ニンニク・揚げネギ・ネギ・アブラ・魚粉」の5種類。
ちなみに後調べですが有料追加トッピングの辛味は1~4辛まで選べるようです!('◇')ゞ
さて、目の届く場所に無料トッピングの張り紙などはありません。
なので?入店前に撮影した無料トッピングの表をスマホの画面に待機させます。
さあー、いつでも声掛けてくれでダイジョウブ~\(^o^)/

そんな感じで準備万端待ち構えていると生たまごと割り入れるためのお椀が到着。
「どうぞ」と言われ手元のテーブルの上に下ろしたら卵を割って食べる準備。
そしてほどなく「ニンニクどうしますか?」と店主さんからお声がけ。
ガツンと?聞かれることが多いので、柔らかい物腰の確認にちょっと「おっ!」とびっくり?

えーと、ニンニクとアブラ少しずつでお願いしまーす(∀`*ゞ)エヘヘ
さぁ、こうして私のコールでラーメンが仕上げられて完成!
出てきたラーメンの野菜の盛りはほどほどの小高い山盛りでいい感じ。
ちなみに前客さんのヤサイ増しは結構な盛りだったのでデフォルト量は少なめにも感じます(笑)

さて、それではさっそくいただきます
まずはスープからごくり。おぉー、ブタが濃い!しょっぱ甘ーい!!(≧▽≦)♡
二郎系インスパイアならではの豚骨スープは濃いめの旨味と醤油のカエシがしっかり効いている。
はっきり言って?ちょっとしょっぱい感じもするけど、こういうスープはやっぱりこれくらいパンチが効いていたほうがいい気もする…(*´Д`)ナヤミドコロ~
ま、でも、ここまでしょっぱいとスープ全然飲めないから次からはちょっと味薄めコールしてもいいかも。
ちなみに液アブラはほほスープと一体化した乳化タイプですが、どろどろのど乳化ではありません。

さてさて、お次はヤサイの中から麺を引っ張り出ーす\(^o^)/
中から出てきたのは幅5㎜くらいの平打ち麺、よく見れば少し捩れていて手もみを加えてある様子。
そして食べてみた麺は想像以上にゴワゴワ、わしわし、そして麺肌も少しザラつくワイルドな質感。
ちなみに麺にはスープの色が少し移って濃いめの黄色味がかっています。
うーむ、もうちょっと柔い麺でも私はいいかもな~(゚∀゚)

さぁ、それでは完食目指して食べていきます。
まずは軽くほぐした生たまごにめーん!
しょっぱめのスープとまろやかな黄身の絡みがいいあんばい。

シャキシャキ野菜はもやし中心、キャベツ少々。
茹で加減はくったりでもなくどちらかというとシャッキリタイプ。

こうしてわっしわっしと麺を食べ、ヤサイを食べていればその中に紛れていたブタが出てきた。
食べてみるとえ?どうして?ってくらい柔らかく口に入れると不思議な裂け方、もちろんいい意味で!
すっごい美味しくて、ふわふわでもなくほろほろでもなくいい感じ。
そして、しっかり染みた醤油系の下味も美味しいです(*^-^*)

ちなみにこちらの豚は厚みのあるものとそれより少し薄手のもの。
そしてたっぷりとほぐし豚的な印象のものが乗っています。
…が、もしかしてこちらの無料トッピングは脂とほぐし豚が合わさった豪華なもの?なのかな?
その真意は分かりませんが、うむ!このほぐし豚は白飯にも合いそうです!!(≧▽≦)
ま、得てしてこういうお店に白いごはんはないんだけどね(笑)

さて、終盤になってくるとやっぱり少々同じ味に舌が小慣れてしまいます。
…ということでブラックペッパーを投入~\(^o^)/
しょっぱいと言っているのにブラックペッパーはどうかな~と思いましたがこれがウマイ!
しょっぱいけれど甘味もぎゅっと出ているスープだからこそこのブラックペッパーの刺激がいいアクセントになっています。
うむむー、これは追加トッピングの辛味にもちょいと期待してしまいますねー(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、こうして残すところはスープの中に沈むあれやこれや。
レンゲを使って掬いあげ、すっかり空っぽになった卵用のお椀の中へ。
そしてここでお酢・ブラックペッパーを少々。
最後のひとくちはお酢を使って口当たりさっぱり目?しょっぱめも少しマイルドになり美味しく完食しました。

さて、食べ終わる頃には気づけば店内はほぼ満席。
実は食べている間にあれよあれよとどんどんお客さんがやってきていました。
ま、この辺りは大学が多い場所、見るからに大学生といった感じの人だらけ。
そして、大学は基本的にお昼休憩の時間がみんなバラバラ?
なので空いているなーと思った私はただ単に谷の時間に来ちゃっただけのようです。

うむー、総評してしょっぱかったので次は味薄めにしてみたい。
でも、次に食べるのはやっぱり油そばなのでまずはデフォルトの味で楽しんでみたいと思います。
ちなみにデフォルトで油そばには生卵付きだそうです(*^-^*)
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