• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料
みんなの投稿 (4)
はったい粉入りのパンです。(こうせんのこ、麦こがし)

まぁ軽く言うと、血中のコレステロールや中性脂肪の値を下げてくれるので、高血圧やダイエットに効果があります。
栄養価も高く、食物繊維が豊富でヘタな整腸剤よりも効果あります。と言う事なんですけれども…

ウチの旦那、関西人ではったい粉そのもののイメージが全くもって悪い( ;´Д`)

…ので、何のパンだかは言わずに黙って明日のお弁当パンに入れてしまおうと言う作戦(´・Д・)

はったい粉そのものの粒子が細かいので強力粉も粒子が細かいスーパーカメリアを使いました。
よって思ったよりも柔らかく、なおかつお上品なソフトなパンに出来上がりました。

味は、何と言っても芳ばしく甘みがあります。

アップルバター(リンゴ・ハチミツ・シナモン・バターを火にかけまたもの)とクリームチーズを混ぜたものを挟んで食べました。
ケンカしない相性合う味わい(=^ェ^=)
はったい粉、お初かも、、!
体にいいんですね(*^^*)
ルヴァンリキッドってことは、中種作ってないってことですか?
たいち から yucca@
yuccaさん😄

私も麦こがしだったら知っていたのですが、関西ではったい粉と言うのはこっちに来てから知りました。

お湯で溶かしてオヤツで食べていたりしていたみたいなんですが、あんまり美味しくなかったみたいで…。

そして、主人には未だにはったい粉が入っていたと言う事実を伝えていません…😅
もぐもぐ! (71)
リスナップ (4)