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手料理
  • 2016/01/17
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牛すじのワインとトマトジュースのシチュー🎵

レシピ
材料・調味料
牛すじ
2パック
玉ねぎ
1個半
人参
中1本
セロリ(葉っぱも)
1本
シメジ等のキノコ
好みで
おろしニンニク
2かけ
小麦粉
大さじ2~3
赤ワイン
200~250㏄
トマトジュース
190g×2本
(野菜から水分が出れば少な目に!)
200㏄ほど
トマトケチャップ
ハーブソルト
オレガノタイム等のハーブ
作り方
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牛すじは圧力鍋で柔らかくする→浮いた油とアクは取る
玉ねぎ、人参、セロリ、シメジはオリーブオイル、おろしニンニクとハーブソルトと小麦粉を絡めて炒める→ここへワインとトマトジュースを入れてよく溶く
ここへ牛すじと茹で汁200㏄ほど入れる(野菜からたくさん水分が出たらこの茹で汁は少な目に!)→このままコトコト弱火で一時間!
野菜が煮えたら一度お肉とシメジを取り出しバーミックスで玉ねぎ、人参、セロリを砕く
お肉を戻してハーブソルト、トマトケチャップ、ハーブ等を入れて味を整え数時間置く(一晩置くと美味しくなるよ🎵)
ポイント

味を整えるためにウスターソースなども使うといいですよ!

みんなの投稿 (1)
昨日のセミナー用に!最近お気に入りの牛すじを(*^^*)
牛すじトロトロで好評でした🎵
寒いときに美味しいよ🎵
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