• お気に入り
  • 261もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2015/11/13
  • 5,829

鶏ときのこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
3合
鶏ムネ肉
1枚を食べやすい大きさにカット
しめじえのき
1/2株をお好みでバラす
人参
小さめ一本を千切り
油揚げ
1枚を短冊切りに
醤油みりん
各大2
砂糖
大1
少々
580ml
薬味
お好みで
作り方
1
お米を30分ほど水に浸してザルにあげ、鍋につっこむ。
2
★の調味料と水を鍋に注ぎ、薬味以外の具材を全部つっこんで炊き込み開始。
3
中火弱めで20分、強めで2〜3分炊いて、焦げくささが出てきたら火を止め15〜20分ほど蒸らす。

で、終わり。
ポイント

8号鍋で作った場合のレシピ

みんなの投稿 (9)
おでんのお供は炊き込みご飯がいい…っつー事で、夜な夜なせっせと作っとりました。

これがまた激うま。

レシピ残しとこ。
おでん汁かと思っちゃったw
お焦げもそそりますね!!
おむすびを一つねだる(ロ_ロ)ゞ
から シロー
シローさん、こんばんわ。

そうかー。おでん汁で炊き込みもいいすねー。
今宵、おでん第3章完結編なので、そのアイデア、いただこっかな😎✨

あ。
現物支給はおにぎりにしときます❓

ムフフ。
川上千尋 から
ハジメちゃんこんばんは〜😊

またたまらん絵やわー😍😍
お焦げ大好き💕💕
炊き込み美味しいよなー⤴️
から 川上千尋
千尋さん、こんばんわー。

ぐふふ。ありがとうございます✨
炊き込みからのおにぎりもたまんねす😋

寒くなりましたねー。
我が家のご飯は、ついに冬モードに突入です🍲
目をつぶって、エア炊き込み御飯を妄想中〜😍 箸を空中で動かしてみようかな〜(笑)
から izoom
いずーむさん、こんばんわ。

もう就寝の時間ですし、私はエア🍙で。
空中で、にぎにぎしときます😴
おでんのお供は炊き込みごはんかー!
それいいアイデアですね♡
おでんだけ〜??って言われるので、いつも。
から 佐倉
うん。炊き込み、簡単だし。
あればあったで、🍢とダブルでほっこりする☺️

あ。🍢作りましょか❓
いつでも出張しますよ。

有料ですがね😎
もぐもぐ! (261)
リスナップ (49)