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手料理
  • 2014/12/25
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和牛ミスジでローストビーフ🌲炊飯器で低温調理❗️クリスマス

レシピ
材料・調味料
牛かたまり肉 (今回はミスジ)
400g
ニンニク
ひとかけ
5g
粗挽き黒コショウ
適量
ソース
たまねぎすりおろし
大さじ1
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
赤ワイン
大さじ3
作り方
1
牛肉は室温に戻し(冷蔵庫から出して常温に30分ほど置く)、全体にニンニクの切り口をこすりつけ、塩をすりこみ、コショウをまぶしつける。
2
炊飯器の内釜に1リットルの沸騰した湯と冷水1カップを入れ保温しておく(この時の湯の温度は70℃ぐらい)
3
フライパンに油を熱し、肉の表面全体を強火で焼いて焼き色をつける。
※中まで火が入らないよう手早く焼く。
4
焼いた肉を密閉袋に入れ、ストローを差し込んで口を閉じ、空気を吸い出して口を閉じる。

※空気をできるだけ吸い込んで、肉汁が出るのをおさえる
5
炊飯器の湯の中に入れて蓋をして、保温のまま35~40分間、低温調理する。その後湯から取り出し、室内に40分置く。

火を通した時間だけ、室温に置いておく
6
ローストビーフは薄切りにして器に盛りつけ、ソースを添える。

※お好みで粒マスタードやワサビを添えても美味☆
7
《ソースの作り方》
肉を焼いたあとのフライパンにおろし玉ねぎを入れて軽く炒め、水、赤ワイン、バルサミコ酢、酢、しょうゆを入れて少し煮詰めて、とろりとしたソースにする。
みんなの投稿 (3)
ミスジ なんて食感!口の中でとろけます〜💕
すんばらすぃ焼き色ですね💕😍
やっぱすローストビーフは低温でじっくり焼くのが一番ですよね💕素敵〜✨👍
Michiyo Shimizu から よよ
よよさん☆
コメントにリスナッブ、ありがとうございます!
これまでは炊飯器で作るなんて…と思ってたんですが、やってみて納得!
いい感じに仕上がりました〜😍
次回もこれでいきまーす👍
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