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  • 2014/06/22
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真っ黒バナナでバナナココアケーキ♪

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ベアホリックさんのバナナチョコシフォンを参考に、HMを使ってもっと簡単にバナナケーキが作れないかなと適当に作ってみたら、これが家族に大好評♡

とにかくバナナが真っ黒になって、これは食べれるのか捨てるべきなのか…ぐらいのギリギリになったバナナを使いました(苦笑)

ものすごく適当に作っててきちんと計量してませんので、これくらいだったなぁって程度の自分のための覚え書き(^^;;

20cmシフォン型(型はおそらくなんでも大丈夫)
☆真っ黒バナナ 4本
☆HM 200g(オーマイの一袋が200gなので)
☆卵 4個
☆砂糖 大さじ4くらい
☆塩 小さじ1/2〜1/3くらい
☆バター 40gぐらい
☆ココアパウダー 大さじ1くらい

シフォンを作るように作りました。でも、粉が多いのでパウンドケーキ?スポンジケーキ?みたいになります。
シフォンとパウンドの間…くらいかな(^^;;

作り方
→卵は黄身と白身に分ける。

→白身をハンドミキサーでしっかり泡立て、かたいメレンゲを作る。

→そのハンドミキサーでそのまま黄身も白っぽくなるまで泡立てちゃいます。泡立てる時に砂糖を3回くらいに分けてしっかり混ぜます。
→混ぜ終わったらバナナを手で潰しながら入れて混ぜます。
→その後、HM、ココアパウダー、塩を入れ、こねないようにさっくりしっかり混ぜます。
→レンジで溶かしたバターを混ぜます。

→メレンゲを1/3ずつ黄身の方のボウルに入れて混ぜ、泡をなるべく潰さないように混ぜます。

→型に入れて、180度25〜30分焼きます。
(私はシフォンの型で焼いたので、串を刺して生地のチェックをしてOKなら、焼き縮みを防ぐためトントンと落としてから逆さまにして冷ましました)

かなり上面がベタつくので逆さまにお皿に置くとくっつきます(笑)
なので写真撮る時傾いてました(笑)

逆に置けばよかったなぁ…と、とりあえずの写真でごめんなさい。。。
やっぱりゆっくり小道具置いて撮影するなんて事は私には無理みたいです〜(^^;; #おかし・デザート