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手料理
  • 2015/12/06
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北海道☆活けホッキ貝で炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
活けホッキ貝
大二個
2合
出汁
360cc
人参(短冊切り)
30g
薄口醤油
大さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1/3ほど
生姜汁
小さじ2
ミツバ
少々
作り方
1
米を洗いザルに上げておく
2
活けのホッキ貝は、牡蠣開けナイフなどで貝柱を切り、殻から身を出す。ヒモと身を分け、身の方は包丁で二枚に開く。茶色のウロを剥ぎ取る。ヒモや身についた砂を洗い流す。なるべく手早く!
3
身は少し大きめの短冊に削ぎ切る。ヒモも大きさを揃えて2つ3つくらいに切る。
4
ホッキ貝を薄口醤油・酒・みりんでサッと煮たら、汁気をきっておく。濾した煮汁の方は、ごはんを炊く水と合わせて、炊飯器の2合炊きのメモリに合わせる。短冊切りの人参と塩と生姜汁を足し、ごはんを炊く。
5
炊きあがる4分前に、サッと煮たホッキ貝を乗せて、仕上げる。茶碗に盛ってミツバを散らす。
ポイント

貝は、貝柱を切って殻から取り出した途端に、美味しい体液がどんどん流れ出して身が縮むので、とにかく手早く下処理してください!

みんなの投稿 (1)
殻付きホッキ貝!新鮮で、美味しいですよ!バターソテー、炊き込み御飯、酒蒸し、天ぷら、なんでもOKです!
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