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手料理
  • 2014/03/04
  • 3,159

チキンの白葡萄酒蒸焼き 茸と大蒜とカキのハニーマスタードクリームソース

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ケチャップ
大さじ1
フレンチマスタードピューレ
大さじ1+α
蜂蜜
大さじ1+α
オイスターソース
小さじ2
チリパウダー
耳かき2
砂糖
大さじ1
ソルトブラックペッパー
気持ち
上記A群
大雑把にちぎった茸数種
軽く一握り
厚め輪切りの大蒜
一片
1cm角のザク切り玉ねぎ
1/4玉
クミンシード
小さじ1/3
炒め用オリーブオイル
適宜
上記B群
珈琲クリームポーション
1個
作り方
1
肉は…
フォークをグサグサさす
白ワイン揉み混んで10分室温放置
小麦粉打つ。

オリーブオイル引いたフライパンでパリッとグリル。

皮目から焼き、パリッとしたらひっくり返して白ワイン大さじ2を入れ蓋をして弱火でじっくり蒸焼き。
2
ソースは…
材料がすべて入る必要かつ十分な、なるべく小さなソースパンを熱して適量のオリーブオイルをひき、B群の材料を薫りが立つまで炒める。

次に焦がしたり煮たてぬよう火加減に注意し、A群の材料をソースパンに加え、よく混ぜアツアツにする。

グリルした肉を空けたフライパンにソースパンの中身を入れ、弱火で肉汁と合わせ、皿に盛った肉にかけ、珈琲クリームポーションをたらす。
ポイント

今回は付け合わせにワサビ菜。クレソンが定番でしょうけど、最近安くて手に入りやすい上、苦い&ピリッと!がバッチグー(←死語w)

ワサビ菜にはソルト&ブラックペッパー、オリーブオイル&バルサミコ各少量を混ぜずにそのままパラパラたらたらかけてあります。

このソースは豚肉やハンバーグ、フライドポテトにもよく合いますよー。

みんなの投稿 (8)
ご無沙汰してます。やっと手料理できる時間ができました。

相変わらずタイトル長め…ww
こんなん食える飲み屋が欲しい🍺🍷🍶
つばさ から 虎キチ6
ありがとうございます。嬉しいです!
東京に店あったんですけどねーっ。
リスナまで、重ねてありがとうございます!

もしかすると近い将来、また期間限定でお店出すかもなんですが、東京なんですよね…。
虎キチ6 から つばさ
ナツ姐と勉強会行きます🚄
本格的~~❣❣・・・お家で豪華に~!旨そっ!!^^🎵★~
つばさ から 虎キチ6
本当ですか? 時が来たらお知らせします!
つばさ から *ママちゃん*
フォローありがとうございます! その場の思いつきレシピですので本格的とは…w
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