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手料理
  • 2016/08/10
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misuzuさんの、自家製植物性ヨーグルト❤︎Homemade vegetable yogurt

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (20)
豆乳ヨーグルト、デビューしました。

牛乳を豆乳に切り替えて、しばらく経ちました。
乳製品が日本人に向いているとは、限らない、という話と、動物性乳酸菌は、日本人の身体で、他の菌と仲良く出来ない、という話を聞いたからです。
最初、玄米がなくて、米のとぎ汁を入れ、後で玄米を買ってきて、豆乳に入れて、ラップをして置いておくだけで、簡単にヨーグルトが出来ました。
「落としラップで、菌が落ち着いて、発酵に集中できるように」っていうところが、すごく面白いですね。
最近ネットで、「もやしもん」のアニメを見ているので、菌の声が聞こえてきそうな気がします😁

継ぎ足し3回目くらいですが、けっこうしっかり固まりました。
予想よりも、舌触りが濃厚〜。
使う豆乳によって味が違うとも聞きますが、私のは、まったりとして、牛乳で作ったカスピ海ヨーグルトよりも酸っぱくなくて、クリームチーズ寄りの感じがします。
美味しく食べれているので、しばらく続けてみますね。

misuzuさん、レシピとっても役立ちました。
私もやっとここまで追いつきましたよ。。。
いつも参考になる情報を、ありがとうございます(#^^#)
わわ!!
ありがとうございます\(^o^)/\(^o^)/
美味しいようで良かったです〜!!!
発酵モノってその家庭によっても味が変わるので「めちゃくちゃ不味くしか作れない!」て仰る方も結構お見かけするのです😂😂

そうですね、カスピ海ヨーグルトより酸っぱくない☺️

乳製品は日本人は腸がうまく吸収できないとか言いますね。
(とか言いつつわたしはチーズめっちゃ食べてしまってますが😅💦)
余談ですけどチーズ断ちしてる時期は体調いいので、わたしはあまり乳製品合ってない模様です💦
まっちG から Misuzu(@misumisu0722 )
日本人は、乳製品に含まれる「乳糖」を分解する酵素をあんまり持ってない、ってやつですね。
misuzuさんには、乳製品合わないんですねー。
でも、それをちゃんと感じている所がえらいですよね!

私もチーズ大好きだったんですが、ここ数年はほぼ断っています。。。
バターは場合により、嗜好品としては使っています。。。
ストレスためたら、元も子もないですよね😁

牛乳は、カスピ海作るのに、相当量買っていたんですが、豆乳にしても、値段も同じくらいだし、味も気にならなくなってきたので、続けられそうです。

せっかく発酵活動しているので、「腸内フローラ」をきれいなお花畑にしてみたいですー\(^o^)/
こんにちは♬

豆乳ヨーグルトつくったんですね♪
私も牛肉、乳製品ほとんどとりませんね♪ たまにチーズをツマミにしちゃいますけど♪笑

原発事故から特にきにしてます😢
発酵ライフ私も好き❤︎
牛肉じゃなくて牛乳💦
牛肉もほぼ食べないですが~笑
らら から まっちG
まっちさん
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬

昨日は丁寧な貴重な情報なお返事ありがとうございました💕💕
メモメモ_〆(¬_¬)β<フムフム

まっちさんの高度な情報、記憶力が低下中なわたし、なんとも読みに行っては参考にさせてもらいます。メモメモ_〆(¬_¬)β<フムフム

うひゃーd(ŐдŐ๑)
このヨーグルトもツボです~
٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡
クリチよりとは、味も好みそう~
いまは、腸内フローラを綺麗にすべく、ヨーグルトメーカーに頼って食べてましたが。。
格段に栄養価もろもろレベルや次元が違うヨーグルトですよね💕💕💕

マッチさんのところに来ると、ぃま私の知りたりことが全部わかってそして、見れる~*ଘ(੭*◕ฺω◕ฺ)੭*ੈ💕💕💕

腸内フローラのお花畑🌸🌸
私も綺麗にしてかけまわりたーい(´∀`*)ウフフ💕💕

チーズの話もメモリましたメモメモ_〆(¬_¬)β<フムフム
うちの長男、チーズ男なんですよー。胃腸がわりと弱いのはそこからきてたのかなーなんて。
( ゚д゚)ハッ!と気づいた、ばか母でした😱😂💦💦💦
まっちG から ちーち
ちーちさんも、乳製品あまり食べずに生活されてるんですね〜✨
確かに原発の件が気になる人にも、いいですよね!
たまのチーズも、より美味しく感じられたりして、いいですよね。
お仲間で、共感してもらえて、嬉しいです〜♡
まっちG から らら
私も自己流で、知識も曖昧なので、もし間違ってたらごめんなさいね!
すかさず突っ込んで頂きたく思っております。

豆乳も、豆乳ヨーグルトも、甘酒も、健康にいいのはわかってるけど、美味しくないかもって思ってました💦
でも、今は、これはこれで美味しく頂けていて、チャレンジしてみるもんだなーと。

玄米からヨーグルトなんて、最初は、にわかに信じがたいっ!って思ってたけど、実験みたいで楽しかったです。
夏は発酵系の実験に、もってこいだなぁ〜✨✨✨

乳酸菌は、麹菌よりちょっとメジャーで、その活躍ぶりがちょっと気に食わない、、、って本に書かれてて、ちょっと共感しちゃいました。
これは、麹菌の為の、動物性乳酸菌、排除のキャンペーンです。
お邪魔しま〜〜す🏃
作られたんですね‼︎って、まっちさん、もうデビュー済かと思ってました😅
私も、初めて玄米でヨーグルト?って、びっくりしました!
でも、固まった時には、おぉーー✨となりました😳✨
おもしろいですよね〜〜
まっちG から yucca@
今までカスピ海ヨーグルトを作っていたんですが、それより固まるのが早い気がします。
最初にとれた菌が強かったのかな。

乳酸菌にも、動物性、植物性とか、いろいろあって、まだまだ勉強が必要ですねー。
ちょっと調べてたら、甘酒や醤油、味噌にも、植物性乳酸菌がいるって話です。
菌活、頑張って続けるぞー\(^o^)/
豆乳でヨーグルト出来るんですね。
目から鱗‼︎
私も作ってみたいです。
まっちG から なほ
なほさん♡こんばんはー。
不思議ですよね〜。
misuzuさんのレシピ、よかったので、ぜひ試してみてください!!(#^^#)
豆乳でヨーグルトってどんな味になるんだろ。スーパーで市販されてるのは見たことあるんだよな🤔
確かに発酵ものってハードル高いイメージがありますね💦気になるけど失敗しそうで😅
まっちG から 咲きちゃん
咲きちゃん、いつもコメントありがとうー☆

発酵物って、失敗したり、成功したりするけど、気にせず、どんどん作ってると、家も、発酵しやすい環境になっていく気がします。
アニメの「もやしもん」を見たんだけど、「蔵付き」って言って、蔵の天井や、桶に菌が住み着いてるって話、ありました。
信じてなかったけど、最近、前より酵母も成功しやすいし、乳酸菌ジュース作ってた瓶で、ピクルス作ってたら、徐々にお酢が薄まるうちに、乳酸発酵して水キムチになってたり、、、💦

興味があるなら、失敗しても、安いもんだし、ダメ元の、実験感覚で、トライしてみるのをオススメしますー(#^^#)
SDは、詳しい人たっくさんいるから、きっと誰かが助けてくれるはずですよ♡
美味しそうですね〜(๑´ڡ`๑)
私も以前、酒粕から豆乳ヨーグルトを作った事があるのですが、炭酸ガス発生のあまりの激しさにビックリしたのと、豆腐が作れるような豆乳はお高いのでそれっきりです…(´ε`;)
このレシピだと、そんなにガス発生してないですねえ…(゜-゜)
まっちG から こいさん
この投稿以降、完全に、牛乳卒業しましたよー。
いやー自分でも実現できるなんてびっくりです。
ガス気にならないですよ。
豆乳も無調整でいろいろ買ってみましたが、どれも失敗はしてないです。
機会があれば、ぜひやってみてくださいー☆
らら から まっちG
まっちさーん
( ゚▽゚)/コンニチハ~

発酵投稿いつも楽しみにみさせてもらってます😍💕

私もやっと新米の玄米が手に入ったので、豆乳と、ヨーグルトに挑戦中であります( ̄^ ̄)ゞ

もいっかい、みなさんのコメ読ませてもらったのですが、なかなか思ったより、困惑しながら、作成中です😅💦

まだ継ぎ足し1回目だけど、玄米くんの粒もしっかりのこっております。この状態で、冷蔵庫に入れましたが、若干不安??になってきました。

先日、糠床もおかしくなって、捨てざるをえなくなって、かなり落ち込んでます。
ぶどう酵母も、結局、わけわかんなくて、失敗?のような感じで、冷蔵庫にお蔵入り、、

てな状況で、まっちさんのお味噌、美味しそーでした😭💕💕💕
実家の母と共同でつくつているお味噌。
まだあけてませんが、これもかなりドキドキしておりますー
最近の失敗からいくと😰😥💦💦

あーネガティブなコメントになつてしまってごめんなさーい🙏🏻💨💨💨

まだまだ暑いので、チャレンジ続行しまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧💕
まっちG から らら
ららさん、頑張っていますね!(*^^*)
豆乳ヨーグルト、固まりましたか?
私も一度、過発酵気味になってしまい、作りなおして継続中です。

ぶどう酵母くんは、どんな感じですか?

夏は気温が高く発酵しやすい反面、失敗しやすいのも夏かもしれませんねー。

発酵ものは、菌の気分次第なので、落ち込む必要ないですよ〜。
菌の気持ちが分かれば、(もしくは声が聞ければ)失敗しないんでしょうけどねー😁😁😁
らら から まっちG
まっちさんは、菌の声聞こえてそう~(´・ω`・👂)エッ?😁😁😁

もやしもん読みたくなってきました(´∀`*)ウフフ
まっちG から らら
あはは。。。
友達に「家で一人で、オリゼーくんに話しかけてるんでしょ。」って言われてます💦
目に見えて、菌糸が増えていく様子は面白くて、「醸すぞ。」「醸すぞ。」って言っている気はします。。。
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