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手料理
  • 2014/02/14
  • 7,429

自家製植物性ヨーグルト❤︎Homemade vegetable yogurt

レシピ
作り方
1
【種菌作り】
無農薬玄米大3と、無調整豆乳50ccを蓋つき器に入れ、表面に落としラップをして蓋をし、放置。

※分量はなんでも大丈夫ですが、種菌は少しの方がうまくいきます。
※落としラップは乳酸菌が発酵に集中できるようにするためなので必要です。
※玄米は洗わなくてOKです。

ガスコンロのそば等、少し暖かいところに2、3日置きます。固まれば完成。
※日にちをかけた方が美味しくできますがお急ぎならヨーグルトメーカー等で保温して作成しても大丈夫です。
2
【種菌が出来上がったら】
そこへ豆乳500ccくらいたし、室温で放置。固まれば完成。
こちらは寒いですが1日で固まりました。
冷蔵庫に移します。

※食べた分だけまた豆乳を足し、どんどん培養していくとどんどん美味しくなります。
※種菌は少しクセのある味です。乳酸菌がしゅわしゅわ、ピリピリして生きた菌!という感じ。
※最初のお米は食べれます。そのまま入れておいても、出して食べてもOKです。
ポイント

参考
https://www.facebook.com/groups/721334441212364/permalink/746877161991425/

分量はお好みで大丈夫なので神経質に計量しなくても出来上がります。

白米でも、牛乳でも可能です。

みんなの投稿 (27)
玄米と豆乳だけで作れる植物性ヨーグルトです。
市販品にはない美味しさ❤︎
是非お試し下さい!
Vegetable yogurt to make with unpolished rice and soybean milk
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
入れて放置!簡単ですね〜^o^
挑戦してみようかな(^^)
まいこ から Misuzu(@misumisu0722 )
すごい👏✨ヨーグルトって白米でも作れるんですね(゚o゚;;新発見☆
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
はい(^O^)/
是非❤︎
めちゃ簡単です!
Misuzu(@misumisu0722 ) から まいこ
おはようございます(^O^)/
そー、
白米でもできるんです。
なんだか不思議ですよね☻
かわち から Misuzu(@misumisu0722 )
簡単そう!
市販のヨーグルトをやめてるんですが、たまーに食べたくなるんだなぁ…
これなら身体に優しそう!
Misuzu(@misumisu0722 ) から かわち
豆乳ヨーグルトはかなり体に優しいですよ(^^)
牛乳のヨーグルトより冷えも少ないと思います。
ただ、独特の味(旨味?)なのでもし慣れなければ何度か豆乳を継ぎ足して熟成させるとまろやかになります。

あとは蜂蜜とか黒砂糖とかで誤魔化してもイケます。

私はこのままのプレーンで、充分美味しいですけどね☻
かわち から Misuzu(@misumisu0722 )
冷え性・便秘でずーっと悩んでたんですが、便秘に良いと思ってたヨーグルトをやめたら、調子良くなったんです(笑)
このヨーグルトなら、たまに食べてみたい!
早速仕込みます!
yoooochan から Misuzu(@misumisu0722 )
たくさんのもぐもぐありがとうございます( ̄▽ ̄)
まーぶる から かわち
こんばんは

牛乳のヨーグルトは日本人の長い腸には
こびりつきやすくであかんそうですよ

便秘をひどくする原因だそうです

日本人の腸には

おつけものとか昔ながらの植物性乳酸菌がいいそうです

だから、この豆乳ヨーグルトはいいですよ
リジュベラック!

前は作っていました

あー忘れてたなぁ

酵素サプリなんて飲まないで

この方法があったんだ

ありがとうございます

玄米買ってきます
Misuzu(@misumisu0722 ) から かわち
まーぶるさんもおっしゃってますが、私も同じ意見です(*^^*)

何より、食べた感じがこの豆乳ヨーグルトは冷えない!
牛乳のものより断然優しいです。
そして乳酸菌は強い…。
さっきも蓋開けたらシュワシュワいってました。
注ぎ足してまた培養します。
Misuzu(@misumisu0722 ) から yoooochan
こちらこそたくさんありがとうございますm(_ _)m
Misuzu(@misumisu0722 ) から まーぶる
ありがとうございますm(_ _)m

私も牛乳は日本人の腸に合わない説を推してます。
反対?意見もあるんですよね。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まーぶる
酵素サプリよりは食べ物から採った方が良いかもしれませんよね^o^

白米でも作成可能ですよ。
まーぶる から Misuzu(@misumisu0722 )
白米でできるの(*≧∀≦*)
すぐやります
Misuzu(@misumisu0722 ) から まーぶる
是非✨
全く同じ分量で作れます(*^^*)

不思議ですよねぇ。
ちーち から Misuzu(@misumisu0722 )
早速やってみまーす。
今までは買ってきた豆乳の蓋を開けて置いといて、2、3日したら、何となくできてるものを食べてました💦💦誰かに聞いたんですけどね〜😄
げんまいですね〜🙆
Misuzu(@misumisu0722 ) から ちーち
白米でもできますよ(^O^)/

豆乳の蓋を開けておいて??
そんな作り方もあるんですね!
知りませんでした(*^_^*)

ちょっと独特の、乳酸菌が生きてるヨーグルトが出来上がりますよ。
最初の種菌は、舌の上でピリピリ、シュワシュワします。
あとは豆乳を足して培養するごとにクセがなくなっていき、さみしいです(笑)
ちーち から Misuzu(@misumisu0722 )
白米と玄米の違いはありますか〜?
Misuzu(@misumisu0722 ) から ちーち
白米のが発酵が遅い気がします。
でも糠臭さがないかなぁ…確か💦
yucca@ から Misuzu(@misumisu0722 )
お米でヨーグルトができるんですか?
早速、やってみます(*^_^*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から yucca@
はい(≧∇≦)
ぜひ。
かなり簡単ですし、体にとても優しい味です。
放置するだけでできますよ。
Misuzu(@misumisu0722 ) から yucca@
リスナップありがとうございますm(_ _)m
只今仕込みましたー

もう一度レシピチェックしたら

肝心のおとしラップ忘れてた !

今からすぐやります
Misuzu(@misumisu0722 ) から まーぶる
楽しみですね(*^^*)
落としラップで菌が落ち着いて発酵に集中できるようですが、後からでも大丈夫ですよ(≧∇≦)
なっつんこ から Misuzu(@misumisu0722 )
はじめまして。昨日玄米と豆乳でスタートしました^ ^楽しみです。
質問なんですが、2日目の今日固まっているのですが、玄米の形がそのまま残っています。そこに豆乳を500追加して様子を見ていくと玄米の形がなくなっていくのですか??
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