• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/02/21
  • 1,284

自家製植物性ヨーグルト4回転目❤︎Homemade vegetable yogurt 4

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
玄米+豆乳で作るヨーグルト、あとちょっとになったら豆乳を継ぎ足し、継ぎ足し、で培養した4号機です。

かなりのクリーミーさ❤︎

豆乳のクセも抜けました(≧∇≦)
ちーち から Misuzu(@misumisu0722 )
私もさっき作りました♡
楽しみ〜(≧∇≦)
かわち から Misuzu(@misumisu0722 )
こんなに滑らかクリーミーになるんですね!
私もヨーグルト育て、頑張ろー(≧∇≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ちーち
そうなんですね(≧∇≦)

嬉しいです♪
楽しみですね(^O^)/
Misuzu(@misumisu0722 ) から かわち
今日はどんな感じですか(*^^*)

あまりかっちりと固まらなくても食べ進めてまた豆乳足して、で変わってく事もあります。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
こんなにトロトロになるんですね〜💛
美味しそ〜😋

うちは種を仕込んで2日目です。玄米の上の方が豆乳につかってないんですけど、大丈夫かな〜💦
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
あ、だったらもう豆乳継ぎ足して大丈夫だと思います!(^^)
かわち から Misuzu(@misumisu0722 )
今日は少し固まってきました(≧∇≦)
面白ーーーい!
豆乳はメーカーにもよって味が違いますよね。
スジャータの有機豆乳が一番お気に入りです〜
Misuzu(@misumisu0722 ) から かわち
良かったです❤︎

私はふくれんが好きです。
国産なので(笑)

味も私には1番飲みやすいかなぁと思います😊
色々ありますよね。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
匂いとか特に何の変化もないんですが、豆乳足して大丈夫ですか? (._.?)
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
傾けると、どうですか?
液体の部分、あります?

玄米が豆乳を吸うから、お米の頭が出てきちゃうんですよね。
だからもう固まってるかなぁと思ったんですが…。
傾けて液体っぽい感じでしたらあと1日くらい置いた方がいいと思います(^^)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
傾けるとほんの少〜しだけ豆乳が出てきます。
発酵してから豆乳を足す訳ではないんですか?(._.?)
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
発酵してから、です。
すみません💦
わかりにくくて💧

発酵すると固まってきます(^^)

少し液体部分が出るならやはりあとちょっと置く方がいいですね。
明日の朝くらいで完全に固まってきそうな気がします。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
いえいえ、進行形で教えてくださる人がいるとすっごく助かります💛

匂いで発酵してるかどうかを判断するのかと思ってました。天然酵母に挑戦した時がそうだったので😅

とりあえず明日の朝まで待ってみますね😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
あ!
なるほど。
酵母は確かに匂いですね(*^^*)

ヨーグルトは見た目で判断してもらって大丈夫です(^O^)/
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
了解しました❗(^-^)ゝ
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
とーっても、クリーミー!
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
豆乳を足すごとにクセがなく、滑らかになってきますよ^o^
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
リスナップ、ありがとうございます(^O^)/
上手くできたよー

なのにすぐ食べて写真とりわすれた(T-T)

また、豆乳いれました

今度はアップしまーす

スゴくまろやかで美味しいヨーグルトだったよ♪
Misuzu(@misumisu0722 ) から まーぶる
できたんですね(≧∇≦)
良かったです〜♥︎

豆乳継ぎ足して、どんどん培養してってください^_−☆

味も変わってきますよ〜。

私は一番最初の、クセのあるあの風味が大好きです(^-^)

リスナップ、沢山ありがとうございます!
ひゃーーー!!
こんなにクリーミーになるんだ!!
私も上手に豆乳ヨーグルト作れるように頑張って育ててみますね( ´ ▽ ` )ノ
Misuzu(@misumisu0722 ) から chieko ♪
はい(*^^*)
できますよ〜♡
発酵モノで一番大事なのは「しんじること」なんですよね、
成功するに決まってるなんて思ってると簡単にできちゃいます。
chieko ♪ から Misuzu(@misumisu0722 )
そおですね(≧∇≦)
確かに発酵に信じる力必要ですね!笑
クリーミーなヨーグルト目指して頑張ります!!
もぐもぐ! (93)
リスナップ (6)