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手料理
  • 2016/05/31
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いちごジャム

レシピ
材料・調味料
いちご
900g
グラニュー糖
500g(いちごの半量)
作り方
1
いちごを洗いヘタを取る

ホーロー鍋にいちごを入れる

グラニュー糖を入れて混ぜる

ときどき混ぜながら3時間ほどおいておく

水分がだいぶ出てきたら弱火中でグツグツと煮詰める

アクが出てきたら丁寧にとる

焦げないように混ぜながら、20分煮詰める

全体的に透明になって、トロミが出てきたら火をとめる

瓶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
みんなの投稿 (4)
いちごをたくさん頂いたので、ジャムにしました!
突然に失礼します。
とっても鮮やかなジャム、理想です!
実は、私も昨日作ったのですが、色が抜け、失敗したので、もしよろしければ、レシピをアップしてもらえないでしょうか?
yokoyokomama から FKTMP
FKTMP様、コメントありがとうございます!

簡単ですが、レシピを載せさせていただきました。

参考になれば取れたら思います!
レシピ、ありがとうございました😆
弱火で煮詰めるのですね!
いちごを置いておく時間など、とっても参考になりました✨

やっぱり、仕上がりは腕がものを言いますね…

次のいちごの季節に作ってみたいです!
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