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手料理
  • 2014/06/10
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麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
茄子
3個
長ネギ
1本
人参
1本
豆板醤
大さじ1
にんにく (チューブ)
小さじ1
生姜 (チューブ)
小さじ1
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラ粉末
一袋150mlの水でとく
ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1の水でとく
作り方
1
茄子わ細切り、ネギわ斜め切りに切っておく。
2
★のマークをボールに入れ合わせておく。

味見しながら調整する。
3
油で茄子を炒め、いったん皿におく。
4
ごま油をフライパンで温め、

生姜、にんにく、豆板醤を入れ

ひき肉を炒める。
5
ひき肉が炒まったら、ネギをいれる。
6
ある程度火が通ったら、

さっき炒めた茄子を加える。
7
少ししたら、★マークのタレを入れて煮る。
8
1〜2分煮て味が染みて、

水で溶いた片栗粉をかけて

とろみをつけたら出来上がり^ ^
ポイント

牛豚ミンチを使う際わ、

マーガリンや生クリーム等
の乳製品を入れて臭みを抑える。

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