• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
材料・調味料
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
長ねぎ(斜め薄切り)
10cmほど
500ml
コンソメ顆粒
小さじ2~3
肉団子(冷凍)
適量
糀甘酒
100ml
牛乳
100ml
大根
ゆかり
蕪の葉(別ゆで)
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰したら、玉ねぎと長ねぎとコンソメ顆粒を加えて煮ます。
2
火を止めて、粗熱が取れたら、ミキサーで攪拌します。
それをまた鍋に戻します。
3
火をつけて、糀甘酒を加え、肉団子と蕪を入れ、弱火で2~3分煮込みます。
牛乳を加えて、味の調整をします。
4
器にもりつけ、別に作ったゆかり大根と、別に茹でた蕪の葉を散らします。
大根を型抜きしたあとの残った大根は①の玉ねぎを煮込むときに一緒に入れて煮ています。
みんなの投稿 (19)


桜🌸は満開になったけれど、
お天気が今ひとつで、ちょっと肌寒い先週のお休みに作りました。


冬から春への移り変わりをイメージしたスープです。


糀甘酒が優しく、
じんわり温まるホッとするスープです( ꈍᴗꈍ)






#マルコメ
#marukome_family
#春の糀甘酒コンテスト
#snapdish
#写真で!動画で!春の糀甘酒コンテスト
#プラス糀糀甘酒LL5007ml
#糀甘酒で蕪のスープ
#蕪 #蕪のスープ #スープ
桜のぶぶあられ?🌸
可愛い〜😍
週末は暖かかったけど今日は花冷え:( ;´꒳`;):プルプル
ま、そんな日もあるね
これ飲んで温まりたい(*´꒳`* )ホッコリ
まなまな♡ から ぶりさん
ぶりさん♡
お疲れ様です!
今日はこちらは☔️で寒いです。
桜🌸散っちゃう🥲

これ、大根の型抜きだよ。
小さい型を昔買ってあったから、それで抜いてゆかりで染めました(*´∀`*)アハン

色かわいいよねー🥰🥰🥰
蕪のやわらかさが
写真から伝わって
(๑`ᗨ´๑)ڡ くーるー!!!
肉団子と蕪の組み合わせが
美味しそう😋😋😋

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
季節の移り変わりが表現出来てる
👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
桜が可愛いね😊😊🧡
まなまなちゃん

気温差あって、春はまだまだスープ🌸ほっこりするわァ☺️🍀

美味しそう

桜型は、大根の型抜きなんだね*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝*ワンダホォォォォイ素敵
まなまなちゃん❤️こんばんは✨

なんだろ〜🤔
見てる私の方がほっこりする気持ちになれる糀甘酒で作る蕪のスープだね🌸

優しい味が体に染み渡る美味しさだね🥰

凄く美味しそう〜💕
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん💓コンバンハー(o´ω`o)ノ~~

蕪のホッコリが好きなのに、もう春だから名残惜しい~
農家さんの産直には置いてあったから即かったよ!

みんなはもう筍なのに(*≧艸≦)
わたしは蕪(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

名残惜しさが表現できてたかな?(*≧艸≦)クスクス

こちらの桜🌸も満開で☔️で散り出したよ~

からちゃんありがとうね~🫶🏻💗 ̖́-‬
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん💓
桜満開なのに、なんだか昨日から肌寒いね(( ´ω` ))ブルブル

蕪のスープが好きで名残り惜しい~
菜の花も名残り惜しい~

この季節、おいしいものが入れ替わるよね。
みんな筍かな?
わたしも春支度しよ~

Harumiちゃん♡♡
ありがとうね~🥹‎🫶🏻️💓‪
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💓
コンバンハー(o´ω`o)ノ~~

(*≧艸≦)クスクス
まだ春になりきれてないあたし😂
蕪のおとなっぽい味と柔らかくなるのが好きでよくスープにするんだけど、だんだん見なくなってきたね。

冬の食材の入れ替わる時期の名残り惜しさが出てたら嬉しいな😂
糀甘酒だからかな。
ほんとホッコリしたよ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

いっちゃん♡いつもありがとうね~(*´³`*) ㄘゅ💕
桜前線北上中🌸

今日の強い風にも負けず、可愛い花をつけている桜🌸に感謝です。

器の中も春爛漫🌸

糀甘酒の旨みで味わう春ですね。
可愛い❤️

ビタントニオにマルコメに
作りたい物だらけだね!

🌸もやっと満開になったのに
昨日の雨風で散っちゃったかなー

まなちゃんちの食卓は🌸満開だね❗
まなまな♡ から とんちん
とんちんさん💕
おはようございます(*´▽`*)ノ))

糀甘酒でホッコリスープができました。
風や☔️で桜🌸も散っちゃいますね~🥲

今日は晴れそうですがまだちょっと肌寒いです。
とんちんさんも体調にお気をつけてお過ごしくださいね🧡
まなまな♡ から ナオミ
ナオミちゃん💛
おはよう(*´ω`*)ノ))

作りたいものいっぱいになるよねー
ナオミちゃんちのビタントニオくんはフル活動かな?(o´罒`o)

こちらの桜🌸は週末に一気に満開になったのに週はじめから雨風🍃🌀🍃で散り出しました🥲
今夜は友達とお花見🌸してくるねー
とはいえ店の中で‎🍴と🍻だけど😂

ナオミちゃんも素敵な一日を過ごしてね~💕💕
スープに桜が~
優しいお味に花びら舞って綺麗~✨
まなまな♡ から みったん
みったんさーーん💕💕
\(^o^)/ワーイありがとう~😍💕💕


白い蕪に糀甘酒がほっこりといいお味になったよ!!
ピンク🩷かわいいよね~(o´罒`o)
こんばんは🌒

わぁー❤️めっちゃ可愛い🌸の花びら散りばめた甘酒の優しいスープ🥰

🌸は大根を染めたのかな~😘
素敵🎵
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ🌸

お椀に広がる可愛らしくも儚げな春の情景(❁´ω`❁)︎💕︎日本の侘び寂しを感じる素敵な椀物ですなぁ😍

ゆかり大根のお花のサイズや色の入り具合いが見事に繊細さを再現してますね‹‹\(´ω` )/››
花冷えの肌寒さをほっこり温めるスープ💭糀とミルクの優しい甘みに心も癒されそう🥰
まなまな♡ から びせん
びせんさーーん🩷
わあ!ありがとうですー

甘酒のスープ、ほっこり美味しかったよ( ꈍᴗꈍ)


大根はゆかりで染めたよ~
4段階くらい。
でも使うの少しだから、あんまり変わらず🤣
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃーーん♡♡
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

わあ!そんなに褒めてもらえて光栄ですー😍💕💕
わたしの伝えたかったこと、全部代弁してくれてありがとう~(*´艸`)
この花冷えの時期のイメージですです!😆まだちょっとお名残り惜しいほっこりあたたかい蕪のスープ💛

糀甘酒で癒されました~(∩˘ω˘∩ )♡
もぐもぐ! (123)
リスナップ (24)