• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/02/25
  • 1,805

焼き豚焼豚と椎茸とヒジキの和風焼売

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚挽肉
300g
玉ねぎ
中2個
椎茸とエリンギ合わせて
150g
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ2
少々
味の素
小さじ1〜2
片栗粉
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
焼売の皮
40〜50枚
ヒジキ
10g
作り方
1
玉ねぎ、椎茸、エリンギを出来るだけ細かい微塵切りにする。
ヒジキは戻して水をきっておく。
2
挽肉をよく練り、玉ねぎ以下全ての材料を加え、さらに練る。ねばるくらいまで練ってください(*^^*)
3
スプーンやバターを塗るヘラなどで具をすくい、皮に包む。
4
蒸し器で約10分蒸して出来上がり
ポイント

焼売を包むときは、ウエストを作るように少し腰高にしてあげると綺麗な形に蒸しあがりますよ。

私は椎茸やエリンギ、ヒジキで作りましたが、違う具でもおいしいですよ。

みんなの投稿 (4)
先日の焼豚と刻んだ長ネギで炒飯を作りました(*^^*)これは余りご飯を使いました🍚
焼売は、時々実家の父が作ってくれたのを思い出して作りました。
父のは玉ねぎと挽肉のシンプルなものでしたが、私のはそれに椎茸とエリンギ、ヒジキも入っています。
間違いない(^∇^)めっちゃ美味しそう(^-^)

おっかしいなあ(-.-)?フォローが外れてる(-_-;) 寝ぼけながらやってるから間違って押しちゃったかなあ(-_-;)
To: kiyoshun さん
キヨシュンさん、ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡

わたしも時々あるんですよ。絶対フォローしたはずなのに外れてしまっていること。(´Д`ι)
アレー⁉って思ってまたフォローするんだけど、ちゃんとフォローされてるか不安になったりして。

あれ?この人まえにフォローしてくれたんじゃなかったっけ?って思われちゃうかなあ…とか思ってしまいますʕ*̫͡*ʔ

お気持ち、ほんとに嬉しいですよ。
ありがとうございます((o(´∀`)o))これからもよろしくお願いします。💕✨
フォローありがとうございます(*⌒▽⌒*)どうぞよろしくね♬
もぐもぐ! (145)
リスナップ (1)