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昨日焼いたカンパーニュと美味しいコーヒーでモーニング♪
そして酵母達の観察♡
元気なレーズン酵母スターターのおかげで1日経っただけでプクプク来てます(*^^*)
さあ今週も頑張ろ〜( ´ ▽ ` )ノ
酵母菌も手作りとはすごいなぁ💓
身体に優しくて美味しそう💕💕
パンの焼ける香りは格別ですね😌✨
もお🔥がつくと勢い止まらず、こんなに酵母作ってどおするんだー😂
ですよね〜!笑
左から2個目はローズマリー酵母です!
昨年お友達が作っていたのを見てお試し中!
庭のワサワサした枝を摘んで作りました!
うまくできたらフォカッチャとか焼きたいな〜♪
そおそお!
ホエー酵母良かった!
そしてヨーグルトはやはり安定♡
そんでもって欲張って昨年成功したレーズン、八朔、紅茶も起こして、ローズマリーにもチャレンジするという欲張り酵母ライフ!笑
春は酵母もうまく育つから楽しみ時だよ〜🌸
今週も頑張ろうね〜♪
あっ!
昨日のプルマン素敵だった✨
あのホワイトライン憧れるわ〜♡
またそちらも修行して行きまーす!!
ここで皆さんに刺激されて色々お勉強しています(*^^*)
パンの焼ける香りは本当に癒しですね✨
今年も良い春がやって来ました🌸
chiekoさん♡ありがとうございます♡
紅茶の酵母😍❤️
素敵〜〜❣️
オイラもやってみたい(๑><๑)۶
紅茶とお砂糖とお水と?
他に何か入れるんですか?
おせーて〜〜💗💗💗🙏🏻💗💗💗
ひじき?!に見えました(笑)←たまたま昨日ひじきを使ったばっかりだったので😅
ハーブの酵母やってみたいと思ってたんですよね〜。もう少し暖かくなったらチャレンジしたいなぁ🙄また投稿楽しみにしてます💓
私は今回計っていません😂
残った葉っぱで紅茶を入れて、その出し殻に水と砂糖とレーズン酵母エキスをちょこっと足してフリフリ!
紅茶は香りが良くて、素敵なパンが焼けますよ〜♡
そおも見えますね〜!(。-艸-。)
ハーブは新芽が出る季節だっともっと香りの良いものが出来そうですよね〜!
私もバジルとかも作ってみたいです✨
また色々楽しみましょうね〜♪
シフォン焼きたいです😆👍🏻✨
見るのがワクワクしますよね(((o(*゚▽゚*)o)))
見るだけでも楽しめる酵母ちゃん♡
しばらく前のフォトにコメント、ごめんね🙏💦
主人の実家で採れた八朔を沢山頂いたので、これで、酵母作りたいと思い、八朔酵母を起こしてるchiekoさんだ~
と、来ました😜
八朔は皮を剥いて身だけで酵母起こすよね?!
身は切る?!
時間がある時で良いので教えてねー(^人^)゜:。
私は八朔を皮ごとくし切りにして酵母起こします!
ちょっと皮の苦味が気になると思えば、身だけでもOKと思います(*^^*)
私が持ってる酵母の本に、夏みかんで起こした酵母が載っていて、どちらも出来るって書いてあったよ!
砂糖か蜂蜜をちょっと多めに入れた方が良いかも!
午後、時間があったのでくし形にして仕込んでみました。
八朔半分にお砂糖は大さじ一杯は少ないかな?!
あと2分の1入れてみます!
又、酵母生活始まります(*´艸`)