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これは食べ物か、私の中で少しグレーな感じです^_^;
古い玄米を譲り受けたので、乳酸菌始めました。
薄めて水やりに。
食洗器の洗剤に。
ビビりながらちょっと飲んだりしています。
ワタクシには未知の世界。
食洗器の洗剤にもなっちゃうんですかぁ。
水やりにも良いってことは、体にも良いということなんですねー✨
うーん
奥深い✨
いいね押しまくりすみません。
あ!フォローありがとうございます。
私もフォローさせてください!
野菜も元気になるのかな🤔✨
食洗機の洗剤にもいいんですね〜😊
安全!って事ですよね〜😊
賛否あるかと思いますが、、、
米のとぎ汁でもできます。
みずほさんが作ってらっしゃいました!
key♪さんはパンを焼いてらっしゃいました。
いろいろな使い方を知りたい方は、こちらをどうぞ。
消臭剤、洗剤、化粧水、入浴剤にも!?
http://xn--kzw749b.com/kometogijiru-nyusankin
畑に撒きたい場合の参考・・・
http://sizennsaibainikki.doorblog.jp/archives/7164971.html
食洗機に入れて試しています。
効果を実感できた訳ではないですが、不都合も感じていません。。。
体と地球にはいいと思いますヾ(*´∀`*)ノ
菌の力をうまく活用できるようになりたいです。
こちらこそ、よろしくお願いしますm(_ _)m
安全で、自然な生活っていいですよね。
身近にいる菌をうまく活用して、シンプルに生活できるといいなって思います。
不思議なんですけど、食洗機のお皿も今のところ、問題なく洗えてるように感じます。
めっちゃエコ!
菌を育てるのは、失敗の見極めも必要なのですが、最近乳酸菌と酵母菌について、いろいろ勉強中なので、面白がって試しています(#^^#)
でも、匂いと味はぬかと乳酸菌っぽいので、飲むなら、やっぱり酵母ソーダの方がいいな。。。
こそっと教えて欲しい料理ばかり😍
み◯んを作るのは、違法でしたが、この辺のは合法のはずなので、私で良ければ、なんでもお答えしますよ〜😁
私も、みずほさんの米のとぎ汁乳酸球、気になってます!
玄米でもできるのですね!
そして、活用も幅広い✨✨
確かに、酵母も見極めがいりますよね😅
私も、ほぼ人体実験😆
でも、市販品も添加物たっぷりでも、みんな平気だから、それよりは自然な感じなので、お腹痛くならなければ大丈夫〜♪(*^^*)
とぎ汁や玄米はとっても身近だから、必要なのは、踏み出す勇気だけですよ♡♡♡
「発酵マニアの天然工房 」きのこ (著) とか読んで、一応勉強してるんですけどねー。
知れば知るほど、面白い世界です。
ゆっかさんも、よかったら一緒にやりましょー\(^o^)/
どうしようか、悩んでたんです。
面白いんですか?
私は、まず発酵のきほんを知らなければ、いけませんね😅
なんとなくやってる感じだから、、σ^_^;
図書館で借りて一度読むくらいでいいかと思いますが、読めば、いろいろと敷居が低くはなると思いますよ(#^^#)
菌を持って、菌を制す…
医療業界の末端で働く身で言っちゃ〜、終いですけど…3秒ルールどころか、5秒でも良いくらい⁇
多少の菌が無いとね…😅
私、ちょっと胃が弱めなので、乳酸菌とか酵母菌とか麹菌とか勉強中です。。。
鍼灸院通い中なので、考え方は東洋医学よりなんですが、、、
いい菌を増やして、元気いっぱいになれるように、気をつけて生活中です (*^^*)
今後もよろしくお願いしますm(_ _)m
フォロー頂き有難う御座います。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します🙇🏻
私の本業は専ら臨床検査の方でして、新人研修の折に細菌検査の宿泊研修に行ってから、どハマり致しました!
本当、菌って不思議…単純なものほど強いんですかね〜😱
体に良い菌は私も積極的に摂取するように心がけてはいるものの、毎晩のアルコール消毒に偏っております…😅
それと、昔担当していた病院の医師はは漢方で一家言お持ちの先生で目から鱗のお話を多々伺わせて頂きました。
東洋医学…私もこちらの方がしっくりきますよ✨
今ちょうど読んでいた、小泉武夫さんの「発酵は錬金術である」に書かれている言葉を借りれば、
「地球上の微生物の世界は無限」ですね。
いろんな働きを持った菌が、実は近くにいっぱいいて、その菌を使った発想が、実際に大きなお金を生み出す事にもなるのだから、やばいっすヾ(。>﹏<。)ノ
高齢化社会で、健康は絶対お金になるぞーなんちゃって!
とりあえず、国菌である麹菌の世界を、もう少し覗いてみたいと思います。
マニアックな内容に共感してもらえる方に出会えて、とても嬉しいです(#^^#)
日経の『食あれば楽あり』のコラムは昔読んだような…⁇
あだ名は、『走る酒壺』『鋼鉄の胃袋』『発酵仮面』😅
何だか、自己を見つめ直すキッカケになりそうなところも…😱
豊かな東京湾再生検討委員会食文化分科会の会長や、鯨の食文化を守る会の会長も成されていたなんて凄い方ですね✨
とても面白そうな本を書かれてらっしゃるようで、一度読んでみたいと思いました。
ところで、新人時代に研修に行った会社は大手缶詰メーカー…今は冷凍食品メーカーさんなのですが、そこの研修は本当に面白かった❗️
培地に菌を塗って増殖を見て、何の薬剤が効くのか調べたり…自分の掌の常在菌を調べたり…😱
あんな楽しい⁇
いや。
あんな経験は滅多にお目にかかれないと今でも思っております(`_´)ゞ
発酵を使い、マイナスをプラスにしたり、究極のサイクルを生み出す発想などの内容で、菌好きなら、ワクワクする内容かも☆
缶詰→冷凍食品メーカーさんの研修も羨ましいですねー。
自分の掌の常在菌とか、気になる〜♪
ちょっと難しいけど、いろいろ勉強したいです(*^^*)
菌は凄い🙌🏽✨
漬物だって😋
常在菌は…多種多様⁇
自分の体調もあるみたい⁇?
菌は身近に居るもの、有るもの。
世の中、何でも⁉️
共存共栄が一番なのかな…と、ここ数年思ったりしております😅
(お陰で、ちょっとやそっとの病気では、なんとなく薬は飲めないです。。。💦)
殺菌消毒も、味噌仕込む容器とかはしますが、普段は気にしません。
むしろいい菌は培養する方向です😁
最近、酢漬けを繰り返し作っていた容器を覗いてみたら、自然に乳酸発酵して、水キムチできてました!(✽ ゚д゚ ✽)
この家も、酵母パン生活、自家製味噌作りを続けて、菌が住みやすい家になりつつある気がします。
ピンクカビとかもいますが^_^;