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手料理
  • 2021/11/20
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タタン風パンプディング

レシピ
材料・調味料 (パウンド型1本分)
a.グラニュー糖
大さじ3
a.
小さじ2
りんご(ふじ)
2個
b.グラニュー糖
40g
b.
大さじ1
食パン(6枚切り)
1.5枚
c.
2個
c.砂糖
大さじ1.5
c.牛乳
200cc
c.生クリーム
100cc
c.ラム酒
少々
作り方
1
パウンド型の内側全体にバターを薄くぬる
2
キャラメルソースを作る。小鍋にaのグラニュー糖と水を入れ火にかける。濃い茶色になったら火を止め、素早くパウンド型に流し入れておく
3
c.の牛乳と砂糖を混ぜて電子レンジで1分ほどかけ砂糖を溶かす
4
卵、生クリーム、ラム酒を混ぜ③の牛乳を加えて茶漉しなどで濾す
5
1㎝角にカットした食パンを④のプリン液に20分ほど漬けてしっかり中まで染み込ませる
6
りんごの皮を剥き、12等分のくし切りにする
7
フライパンにb.のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、しっかり焦げたような茶色のカラメルにする
(火にかけている間はヘラなどでかき混ぜない!)
8
⑦のカラメルにりんごを加え、表面が薄ら透き通って、鍋底の水分も無くなるまでゆっくり炒め煮していく
(途中りんごがまだ生っぽい状態で水分が無くなりりんごに焼き色がついてきてしまうようなら水を少し加えて煮る)
9
パウンド型にりんごを並べ、⑤のプリン液に浸したパンを液ごと流し込む
10
150度のオーブンで焼く50分、湯煎焼きする
(竹串を刺して何も着いて来なければ焼き上がり)
11
型ごと冷まし、型から取り出す時はナイフで型の周りを一周さし込んでから、湯煎で底を数分温めてひっくり返す
(カラメルが漏れてくるのでラップを敷いたお皿で受けて、漏れたカラメルもパンプディングに吸わせるようにしてラップして冷ます)
ポイント

バニラアイスや生クリームを添えると美味しいです♪

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#タタン #パンプディング #林檎
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