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手料理
  • 2018/09/11
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黒砂糖風味の栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料
800㌘
黒砂糖
300〜500㌘
重曹
小さじ2
作り方
1
栗をたっぷりのお湯に20分浸しておく→栗のザラザラした底の部分から鬼皮を剥く→ボウルに水を用意して浸しておく
2
鍋に栗が被るくらいの水と重曹小さじ1を沸騰させて約15分くらい加熱する→流水に栗がかからないようにしながら汚れをとってひとつずつザルにあける→再度水と残りの重曹で約15分くらい加熱して栗のアク抜きをする→太い繊維を竹串で取りながら指の腹でそっと汚れを取る
3
最後に重曹を抜く為に水と栗のみで5分加熱する→栗がかぶるくらいの水と黒砂糖の半量で中火〜弱火にしてキッチンペーパーで(不織布タイプ)で落し蓋をして30分くらい加熱する(栗の大きさで加熱時間は異なります)残りの黒砂糖を加えて柔らかくなるまで弱火で加熱して一晩そのまま置いておく
4
煮沸消毒した容器を用意する。もう一度加熱してシロップのまま容器に入れて冷蔵庫で保存する。
ポイント

♦アク抜きを丁寧にすること!

みんなの投稿 (3)
やっぱり一番最初の投稿はコレなんだね〜
なー姉と言ったら、渋皮煮だもんね👌
Nana色 から さゆりん
アハハ…そうだよね
さゆりんと言えばシャインマスカットだしね!(笑)
noe
わー見つけてくれてありがとう😊😊
なんか大移動してるねー
ななはん、また仲良くしてねー
ブログ放置でごめんなさい🙏
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