• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/01/30
  • 3,618

リピ💗安い*美味しい🌟生姜と油揚げの炊き込みご飯🍚

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合(といで30分以上水に浸しザルにあげておく)
400cc
油揚げ
2枚(1㎝角にカット)
出し昆布
3㎝角1枚
本だし醤油
各小さじ1
小さじ2
小さじ1/2
生姜チューブ
3㎝
小葱
お好みで
作り方
1
鍋に材料すべて入れ、軽く混ぜて強火にかける
2
沸騰したら弱火にして13分ほど。炊き上がったら少し蒸らす
3
器に盛り、お好みで小葱を散らして出来上がり
ポイント

※鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でもOK♪

みんなの投稿 (3)
もう数え切れないくらいよく作っている、我が家定番の炊き込みご飯🍚💕
生姜で体が温まり、油揚げがジュワッと美味しい〜🌟
優しい味ですよ(*´◡`*)
おにぎりにするのも大好きです🍙
まりちん~!

またまた美味しそうな炊き込みご飯(*^^*)

もう1月も終わるね~!こちらは雪降って寒いよ~(∵`)
3月までもうすぐね♪風邪ひかないようにね~(*^^*)
Mari から ひかりママ
わぁお!
雪降ってるのぉ⛄️

この炊き込みご飯、だーいすきなの💕
油揚げのじゅわ〜がたまらない〜♡

うん😊
出産まであともうちょっとだよ👶
胎動激しすぎて、あばら骨とかいろいろ痛い〜(笑)
もぐもぐ! (146)
リスナップ (10)