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手料理
  • 2020/12/16
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🎄スペアリブのBBQロースト🍷クリスマス風🎄

レシピ
材料・調味料 (スペアリブ10本分)
スペアリブ(できればバックリブ)
10本
A
練りからし(粉)
大1
醤油
大2
リーペリンソース
大2
とんかつソース
大2
トマトケチャップ
大1
赤ワイン
大1
砂糖
大1
トマトペースト(あれば)
大1
にんにく(すりおろし)
2〜3粒
こしょう
少々
サラダ油
大1
作り方
1
スペアリブが全部入るくらいの大きめの袋、ボウル、バットなどを用意する。
その中にAの材料を全て混ぜる。順番は、粉のからしが一番で、粉からしを次に入れる液、たとえば醤油や赤ワインで寝るようにする。その後はサラダ油以外は適当でよい。残り全部をしっかり混ぜたあと、最後にサラダ油を入れ、さらによく混ぜる。
2
1にスペアリブを入れ、もみ込むようによく混ぜる。
3
冷蔵庫に入れて寝かせる。最低でも2時間、最大で半日程度。都合によっては一日二日置いても問題はないが、肉が固くなる。肉そのものの消費期限には注意。
4
スペアリブを取り出し、大雑把につけ汁を落としオーブンで焼く。焼き時間は個々のオーブンの個性によるところが大きいので一概には言えないが、私は予熱なしの220℃、20分を基本に、本数や太さ、その日の気温で上下させている。
今日は気温が寒く、また13本だったので23分焼いた。
5
スペアリブをマリネしていたソースをレンジにかけられる容器にうつす。ラップをして、1000W、1分。
6
焼き上がったリブに、5をかける。
ポイント

ソースは、10本でぎりぎりの量です。ソースがたっぷり欲しい、野菜などをつけて食べたいなどがあれば、倍量にしてください。
リーペリンソースがなければ、市販のウスターソースで代用するか、代わりに醤油ととんかつソースを増やしてください。

みんなの投稿 (1)
Oven Baked BBQ Ribs for Christmas🎄

どこがクリスマスかと言われると返答に困るが、12月にオーブンで焼いたらたいていクリスマスなのである。

というわけで今日はオーブン料理。仕込みさえしてしまえば、あとはオーブン任せな分、楽といえば楽。低温調理と違って何時間もかからない分、朝にマリネして仕事行って、帰ってから夜焼くでもいけるのがありがたい。

ほんとうはバックリブを使う方がおいしい。百も承知だがバックリブが売ってなかったのだ。買える方はスペアリブをバックリブに読み換えてください。同じあばら肉でも背中側で、脂が少なく赤身の味が濃いです。骨が太く、カーブしていることが多いので食べにくいのが難点かな。

#クリスマス #晩ご飯 #肉料理 #アメリカ料理
#スペアリブ #BBQ #バックリブ
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