• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/11/23
  • 1,108

うどんスープでポークストロガノフ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
バター
30g
タマネギ
1/2個 縦スライス
砂糖(隠し味)
小さじ1 無しでも
マッシュルーム
1p 2mm厚カット
マッシュルームは
ブラウンがオススメ
豚バラスライス
300g 4等分切り
ヒガシマルうどんスープ
1包
赤ワイン
30cc~40cc
小麦粉
大さじ2
ガーリックP
適量
黒胡椒
たっぷりめ
オレガノ
5振り
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
牛乳または豆乳
250cc
作り方
1
26cm深型フライパン推奨。素材はすべてカットしておく。
2
バターを溶かし、砂糖を振ったタマネギをきつね色になるまで炒める。
3
マッシュルーム、豚肉を加え炒める。あらかた炒まったところでうどんスープを全体に振り掛ける。馴染ませるように手早く炒める。
4
赤ワインを全体に振り掛ける。
ある程度炒めて、アルコールを飛ばす。
5
小麦粉を全体に振り掛ける。
小麦粉の粘りが切れ、粉気が見えなくなるまで炒める。これがルウの代わりになる。(ルウ程炒めなくて大丈夫です💡)
6
☆印で風味付けする。
7
*を加えて手早く馴染ませます。
これがストロガノフらしい味の素です。
8
牛乳を注ぐ。木べらで底から混ぜてトロミをつける。2~3分軽く煮込む。味見をする。出来上がり🙌
9
ライスと共に、盛り合わせてサーブします。ライスはバターピラフ、サフランライス、カルダモンライスなどにすれば、よそ行き感が出せます🙆
ポイント

塩味は「うどんスープ」とウスター、ケチャップにあるので、特に要りません💡洋食のベースにもうどんスープはバッチリ🎶馴染みやすい味に仕上がって家族にも好評でした🙌💓これは何でも行けそうです✨😍💮

みんなの投稿 (6)
家族もビックリのスピード調理😲種を明かせば、うどんスープを使ったから💡🙆いつもより美味しい😋と好評でした。今後はこれで行きます!大発見でした💡🙌💓

#ヒガシマル‘うどんスープ’
#東欧料理
こんばんは🌙

うどんスープ‼️
すごいですね~😍

とっても美味しそうです😋🍴💕
麻子 から かのり
こんばんは🙌かのりさん✨
有難うございます🎵うどんスープベースが、とても良かったんです。家族もいつもより美味しいと喜んでくれました🙆
ついいつもの料理は新鮮味に欠けた繰り返しをしがちなんですが😅SD始めてモニターもいくつか経験させていただいて💡みなさんにインスパイアされて料理の楽しさに出会えました💓
コメントいただけるのも、大感激です。またお手元にもぐもぐに伺わせて下さいね💐よろしくお願いします🌷🌷🌷
フォローありがとうございます😊
うどんスープでポークストロガノフみたいな洋食って意外です😳✨
麻子さん、とっても研究熱心ですね✨勉強になります😍
また美味しそうなSnap楽しみにしてますね😊
麻子 から ふぅちゃん
ふぅちゃんさん、こんばんは☆ご丁寧に✨
普段はコンソメやブイヨン、チキンガラスープなどを使っているんですが、カレーのお店で鰹出汁を使ってるところがあって中々おいしいんです。それでストロガノフでもやってみようとなりました💦
鰹出汁の風味で親しみやすくなったイメージといいましょうか?🙌家族にも好評でした。
ストロガノフは今後はこれで作ることになりそうです😋

まだ新参で皿数乏しいですが、楽しんでいただける料理が出来ると良いなあ…💐こちらこそ、よろしくお願いします🌷🌷🌷
味も香りもストロガノフですが、食べるとホッとする味というか、なじみの良い味に仕上がります!今度は中華に
挑戦したいなぁ😋✨💮
もぐもぐ! (137)
リスナップ (5)