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手料理
  • 2016/12/12
  • 405

おせちに入れたい!炭酸水で煮るしっとり味染みチャーシュー

レシピ
材料・調味料
豚もも肉ブロック
400g
小さじ1/2
コショウ
少々
大さじ2/3
サラダ油
適量
炭酸水無糖
500CC
醤油
80CC
ざらめ
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ2
大さじ1
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ1
創味シャンタン
小さじ1/3
生姜スライス
2かけ分
長ネギ青い部分
1本分
作り方
1
豚かたまり肉をフォークでブスブスしてタコ糸を巻いて◎をもみ込んで5分放置する。サラダ油をひいたフライパンで表面を焼く。
2
お鍋に☆と工程1のお肉を入れて落とし蓋とお鍋の蓋をして沸騰したら弱火~中火の間で20分煮る。火を止めたらお鍋の中で完全に冷めるまで放置。
3
冷めたら1度取り出し薄めにスライスして再び汁の中に戻して3時間ほど放置。もも肉なのにしっとり♡お肉の中まで味が染みてて美味しいよ♡
4
だし醤油はめんつゆで代用可能。☆の分量は好みで加減してね♡
みんなの投稿 (1)
我が家の定番♡
炭酸水で煮るしっとりチャーシュー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


こちら昨年の今頃も
投稿している自分リピですが
今回は使う調味料や調味料の配合&分量を
少し変えてあります♡


この煮豚、作業時間は約10分なのに
放置時間が4時間ぐらい(笑)
ほぼ放置プレーです(´゚艸゚)∴ブッ


冷めてからスライスしたものを
再び汁に戻すから

お肉の中までしっかり味が染みて
脂肪が少ないヘルシーなもも肉でも
しっとりやわらかでめっちゃ旨いっ
(*゚∀゚*)ムッハー


普段のおつまみに!ラーメンのトッピングに!
もちろんおせちにもオススメですヽ(*´∀`)ノ #定番 #今年頑張った自分に贈る「ごほうびゴハン」ネタ #お肉
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