• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/06/27
  • 171

コーン🌽海老のマカロニグラタン

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
とうもろこし
大きめ1本
むきえび
200g
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
70g
ベーコン
50g
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
適量
チーズ(スライス・シュレッドお好みで)
お好きなだけ
パセリ
適量
作り方
1
とうもろこしは半分にカットし包丁で身の部分をこそげる。
ベーコン・玉ねぎを薄くスライス。
※マカロニは茹で時間がかかるものは別茹でして湯切りしておく。
2
深めのフライパンにバターを溶かし①(マカロニ以外)を炒める(中火)。
全体がしんなりしたら海老も加え1分火を通したら塩胡椒(分量外)し、小麦粉を加えて更に2分炒める。
3
粉っぽくなくなれば牛乳(冷たいままOK)を一気に加えとろみが出るまで混ぜ合わせる。
※早茹でタイプのマカロニなら牛乳と一緒のタイミングで加える。
4
コンソメ・塩・胡椒で味を決め、バター(分量外)を塗った器に移しチーズをかけて焼き色が付くまで焼く。(トースター使用・1200wで6〜7分)
※オーブンの場合、予熱あり250〜300度で10〜20分。
パセリはお好みで。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (35)