• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/25
  • 46,500

アイスプラントのまんぷくサラダ

レシピ
材料・調味料
アイスプラント
1パック
きゅうり
1本
ツナ缶
小1缶
トマト
1/2個
[甘酢たまねぎ]
たまねぎ(あれば新たまねぎ)
1個
100cc
さとう
大さじ2
小さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
あらかじめ甘酢たまねぎを作っておきます。酢、さとう、塩、みりんを合わせレンジに1分かけます。
たまねぎを薄くスライスし、冷ました甘酢に漬け込みます。(急ぐ場合レンジは省略可です。さとうと塩をよく溶かして下さい)
2
きゅうりを薄切りにし、軽く塩で(分量外)もんでおく。トマトはくし切り、アイスプラントは洗って一口大にちぎる。
3
サラダボウルにアイスプラント(飾り用に葉先を数枚残す)、水気をよくしぼったきゅうり、ツナ、トマトの順に入れ、甘酢たまねぎの半量をつけ汁適量とともにまんべんなくのせる。
4
残しておいたアイスプラントの葉先をトッピング。食べるときは、全体を混ぜ合わせてどうぞ!
ポイント

甘酢たまねぎは冷蔵庫で1週間ほど持ちます。サラダの他、から揚げや焼いたお魚、お肉etcいろいろ使えて便利です❤︎

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)