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手料理
  • 2015/06/19
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水なすの肉みそがけ

レシピ
材料・調味料
水なす
2個
玉ねぎ
小1/2こ
合挽き肉
150g
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
きゅうり
1/2本
とうもろこし
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、水なすは縦四つ切りにする。
みそとみりんは混ぜ合わせておく。
2
サラダ油大さじ2(分量外)を熱し、水なすを入れ中弱火でフタをして、全面をじっくり焼く。
焼けたら皿に取り出しておく
3
ナスを取り出したフライパンに玉ねぎを入れ、必要であればサラダ油を加えて炒める。透き通ってくれば、挽肉を加える。
4
肉がほぼ炒まれば、みそとみりんをいれてよく絡め合わせる。
5
取り出しておいたナスの上に肉みそをかける。
6
きゅうりを5ミリ角程度のサイコロに切り、とうもろこしの粒適量と共に肉みその上にかける。
ポイント

肉みそは多めに作って、ジップロックで冷凍しておくと便利です。
余談ですがコーンは缶詰でもいいですが、生のものがあればぜひ。皮をむいて洗い、ラップで包んでレンジで4分。しばらくふきんで包んで蒸らして下さい。冷めたら包丁で芯から外して、粒をバラして使って下さいね。これも冷凍しておくと便利!

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