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手料理
  • 2015/01/21
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圧力鍋で簡単!牛すじこんにゃく

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
牛すじ
500g
こんにゃく
1枚
だし汁
1カップ
みそ
大さじ5
さとう(あれば三温糖やきび砂糖)
大さじ2
1カップ
しょうが薄切り
2〜3枚
長ネギ一味(お好みで)
作り方
1
牛すじは3回水からゆでこぼし、小さめの一口大に切る。
2
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
3
圧力鍋に牛すじとひたひたの水(分量外)、だし汁を入れ火にかける。蒸気が上がれば弱火にして20分炊き、火を止めてピンが下がるまで放置する。
ふつうの鍋の場合は1〜1.5時間弱火で柔らかくなるまで炊く(水を足しながら)。
4
圧力鍋のフタをとり、こんにゃく、さとう、酒、みそ、しょうがを入れ15〜20分、弱火で焦げないように煮る。
5
盛り付けて、お好みで長ネギ、一味を添える。
ポイント

牛すじはいつも倍量の1kgをゆでこぼし、半分は一口大に切って冷凍しておきます。おでんや大根と炊いたり、カレーにしたりとっても便利!
みそはお好みのもので結構です。今回は田舎みそ4、白みそ1の割合で混ぜましたが、赤みそだとキリッとします。塩辛くなり過ぎないよう、調整して下さいね。

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