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手料理
  • 2014/06/14
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茄子の揚げ浸し&揚げ出し豆腐〜みぞれあんがけ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
木綿豆腐
400g
茄子
4本
片栗粉
適量
みぞれあん
大根おろし
適量
生姜すりおろし
適量
なめたけ
適量
めんつゆ
お好み濃度で200ml
砂糖
適量
片栗粉
適量
万能ネギ
適量
すりごま
適量
作り方
1
茄子は大きめに切って、少し焦げめがつくくらい素揚げしておきます。
豆腐は8等分に切って、キッチンペーパーを敷いて水気を切っておきます。
2
みぞれあんの片栗粉以外の材料を鍋に入れて、温めます。あんの硬さは、お好みで片栗粉で調節してみて下さい!水溶きではなく直接入れるとすぐドロっとなるので注意して下さい。
3
水気をよく切った豆腐に、まんべんなく片栗粉をまぶします。
温めた油で、じっくり揚げていきます。
4
茄子と豆腐を器に盛って、みぞれあんをかけ、万能ネギとすりごまを散らして出来上がり!
ポイント

豆腐は、少し焦げ目がつくぐらいの方が型崩れしないし、あんをかけても食感がしっかりします!

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旦那に100点頂きましたぁ♡
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