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手料理
  • 2015/07/06
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tofu lightly preserved in salt & tomato!!

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁
適宜
作り方
0
豆腐の各面に(各面じゃなくても問題なし。)塩をパラパラしてキッチンペーパーで包む。水が出てくるから受け皿に置いておく。15分くらいから3日くらい。好きな固さになるまでほっ散らかす!日をまたぐ時はキッチンペーパー替えないと水気でボトボトなると思います。
1
塩はちょっといいやつ使うとか、塩と一緒に胡椒もパラパラするとか、クレイジーソルトみたいな香辛料が入った塩とか使ってもいいと思います。「まるでチーズ!?」みたいな売り文句で一世風靡セピアな塩豆腐だけども…チーズには遠く及ばないと思うよ、やっぱり。チーズと思わない方が格段に美味しく感じる。あ、ひねくれてません。笑
ポイント


「水切りした豆腐1丁…云々」とか「豆腐は予め水切りしておく…云々」みたいなレシピとか、時間かけずに副菜が欲しいとかとりあえず作っておくと何かと使える塩豆腐。塩の力で水が抜けるのが早いのと(やり過ぎると豆腐がやたら小さくなるけど。笑)、下味が付く(やり過ぎると塩辛いけど。笑)のがメリット…だと思う。
あとミキサーでブーンして味付けたらソースにもなります。白和えも水っぽくなく出来るし、ひき肉の繋ぎにもいい具合。

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塩豆腐とトマトに、ゴマ油と黄ニラ醤油!

黄ニラ醤油はいつぞや倉敷で食い倒れた時に
買った何かと使える優れ物。
ネギと胡椒をパラっとしましたー。
ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
一手間二手間だね❗
私はろくに水切りできてない冷奴をどーん⤵鰹節パラパラ。反省😓
和田 匠生 から くみ。
いやいや、塩かけただけですよー。
むしろ、安さ優先で、あんまり美味しくない豆腐、旦那に食べさせて可哀想やなーと反省です(^ω^;););)
チーズよりも、ずーっとヘルシーなのでいいですね。
和田 匠生 から こやっこ
そうですね♪ビタミンAこそチーズに劣るものの、チーズより塩分も控えめで罪悪感なく食べられます(笑)
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