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手料理
  • 2013/02/08
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大分名物『とり天』

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
一枚
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
生姜チューブ
1センチほど
ニンニクチューブ
1センチほど
液体塩麹(あれば)
大さじ1
コショウ
少々
1個
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
1/2カップ
60cc
作り方
1
鶏肉を適度な大きさに切って、★の調味料と一緒に袋にいれてよく揉み込む。
これを冷蔵庫で15分おく。
※液体塩麹はなくてもOK!
※普通の塩麹の場合は予め肉に揉み込みつけておく。そのあとに★の調味料につけこむ。
2
ボールに*の材料を入れてさっくり混ぜる。
※小麦粉のダマが少し残るくらいで大丈夫!
まぜすぎると揚げた時にさっくり感がでなくなるので。
3
ボールにつくった衣に肉をくぐらせて180度の油で揚げる。
4
天つゆ、ポン酢、大根おろし、ドレッシング、何にでもあうのでお好みで☆
1番オススメは天つゆかなぁ♪
ポイント

肉のを薄めの削ぎ切りしておくと、揚げる時にすぐ火が通るので楽チンです☆

つくフォト (1)
みんなの投稿 (11)
とり天美味しいですよね(*^^*)食べたい!!
To: usacooo さん♡

おおっ!
とり天わかりますかっ!?
͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥

めっちゃ美味しいですよねーっ!
私も食べたくなってついつい作ってしまいました(笑)
作るの簡単ですよー☆
To: minazukiko 簡単なんですか!揚げ物苦手なんですが、チャレンジしてみようかな(*^^*)
To: usacooo さん♡

材料、レシピ共につけたしておいたので参考にしてみてください♪
是非お試しあれっ꒰⌯͒•ɷ•⌯͒꒱
To: kmjr さん☆

めっちゃ美味しいですよん☆
よかったら作って見てくださいな
ू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
To: minazukiko ありがとうございます♡今度買い出し行ったら作ってみます♪(´ε` )
To: minazukiko 塩麹がイイね〜(^o^)/
To: usacooo さん♡

つくれぽ楽しみにしてまーす♪
To: kmjr さん☆

液体塩麹ほんとつかえますよー♪
から揚げ美味しそう〜♥
To: powerofdreams さん☆

ありがとうございます♪

これ実ゎ唐揚げじゃなくて天ぷらなんですよ(笑)
大分では鶏の唐揚げではなく天ぷらが有名なんです꒰ ♡´∀`♡ ꒱
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