• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/02
  • 267

今日の夕ご飯

みんなの投稿 (1)
煮豚、ひじきの煮物、小松菜の納豆和え、コシアブラの酢味噌かけ、卵とワカメのお吸い物。

アリの季節がやってきた。

物心つくかつかぬかの頃から虫をこよなく愛する息子。中でもアリが一番好き。春になり、アリが庭をうろつきはじめると、汚れなぞ気にせず、地面に這いつくばって、日がな一日アリを眺めている。

朝起きて、新聞を取りに行くと「今日アリ少なかったよ。何かエサあげないと。何かある?」と言い、朝ご飯が終わると、食べ残した魚のかけらを持って、「学校行くまでアリ見てくる」と飛び出していく。おかげで、最近は「早く準備しなさい。時間になるよ」と言わなくていいのは素晴らしい。

学校から帰ってくると、朝あげたエサがなくなっているかをチェックし、「明日は何をあげようか」と悩む。ちなみに、去年の夏休みの自由研究のテーマは「アリのエサ」で、その結果からご飯や飴やマシュマロを好まないと知っている。一番いいのは生肉や生魚らしいが、生肉置いてある庭って、どうよ。

何がそんなに心惹かれるのか知らないが、好きで好きでたまらないものがあるのはいいことた。母さんは毎朝の「何かエサになるものない?」攻撃に悩まされているけれど。
もぐもぐ! (5)