• お気に入り
  • 239もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/03/28
  • 5,229

コーンフレーククッキーとコーヒーゼリー♡

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
薄力粉
80g
バター
70g
オリーブ油(サラダ油)
5g
砂糖
20g
溶き卵
25g
板チョコ
1/2~1枚
コーンフレーク(シュガー)
40g
トッピング用コーンフレーク
少々
作り方
0
[天板を中段にセット、オーブン160℃25分余熱開始]


*常温に戻したバターを泡立て器ですり混ぜる。オリーブ油を加え馴染ませたら砂糖を入れて白っぽくなるまでよくまぜる(卵を馴染ませやすくするのにオリーブ油を入れます)
1
*溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

*ゴムベラに持ち替え、振るった薄力粉を加えサックリ混ぜる。
2
*砕いたチョコとコーンフレークも入れてサックリ混ぜる。オーブンシートにスプーンなどでぽてっと落としていく。

*トッピング用コーンフレークを上にのせて平になるように軽く押す(生地がベタつくので、うまくコーンフレークを使ってね♪)
3
*薄いまな板等にシートをのせて、滑らせるようにオーブンへ入れる。大きさによって時間調整しながら20~30分焼いていく。ほんのり焼き色がつけばok!

*あら熱がとれたら、サクサククッキーの完成♡
ポイント

コーンフレークはシュガータイプの方がザクザクして美味しいです♪

翌日もそのまま美味しくいただけます♡
残りがちなコーンフレークで作ったのが始まり、、今ではこのクッキーのためにわざわざ買うくらいお気に入り( ﹡ˆoˆ﹡ )

この分量で大きめ9枚作れます♡

ちなみにゼリーはアガーで作りました♪
(コーヒーゼリー)
水...700cc
アガー...10g
砂糖...70g
インスタントコーヒー...大4

☆鍋に砂糖とアガーを入れてシャカシャカ混ぜたら水投入。よく混ぜた後点火、溶けて軽く沸騰したら火を消しインスタントコーヒーを入れて溶かす。

容器に流し入れ、冷やして完成!

みんなの投稿 (9)
ひかりママさん、お久しぶりです!!
(✪‿✪)ノ☆彡

コーンフレーククッキー、とっても美味しそう〜💖💖💖

コーヒーゼリーも我が家の子供達大好きなので作ってみたいです🎶
non
あーー!ひかりママ✨
アイコンが花かっぱになってるー😍
自分で作ったのー❓
かわいい♬
non
コーンフレーククッキーに興味あり👀
((φ(・д・。)ホォホォ
らなやあかお^_^かおなたくをゆゆ?ほにみやまや
ひかりママ から さくちん
さくちんさん♪
お久しぶりです(*´ω`*)
いつもモグモグ&リスナありがとうございます(*^^*)

クッキーにコーヒーゼリーどちらもオススメです~♡
ひかりママ から non
nonさんこんにちは~(*^^*)
はなカッパクッキー、娘がまだうろちょろしない時期に焼いたものです(*´艸`*)笑

今作ったらもう邪魔されて大変~(((( ;゚Д゚)))

コーンフレーククッキー、パパっと作れて美味しいのでオススメです♡
non から ひかりママ
グッドタイミング🎶
今ね、ひかりママさんのヨーグルトケーキ、また作ったからUPしたんだよ😄
もう、大好きなケーキ💖

はなかっぱクッキー可愛すぎ😍
そう、子供に邪魔されるよねー💦
そのうち一緒に作る〜言い出して大変😅
ひかりママ から non
先にコメントしてきちゃった(//∀//)

一緒に作るの憧れちゃう~!けど、現実はごちゃごちゃにされてヽ(`Д´#)ノ ムキー!!かな?笑

あー。。今からキッチン汚されるの覚悟しておかなくちゃ(((( ;゚Д゚)))笑
non から ひかりママ
お料理を一緒に作るのはまだ我慢出来るけど、お菓子作りって分量とか時間との勝負だったりするから、私も作るー!お手伝いするー!言われてキッチン来られると、やめてやめて〜😖
これはママが1人で頑張れるから、違う料理でね!と必死で説得しても聞かない😭
母は寛大な心必要😂
私、むーりー😱
もぐもぐ! (239)
リスナップ (14)