• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/07/03
  • 106

水キムチ

レシピ
材料・調味料 (Mサイズジッパー袋)
500ml
砂糖
小さじ1.5
小さじ1.5
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
野菜
300gくらい
作り方
1
ジッパー袋は使い回しではなく新品使用
2
ミニトマト入れるときはヘタに切れ込み入れる
にんにくはスライス
生姜は千切り
他、入れる野菜を程よくカット
3
材料を全部ジッパー袋へ入れ、空気を抜いて口を閉める
4
直射日光の当たらない常温で、夏は2日冬は3日ほど置く
5
細かい気泡が出来てきたら冷蔵庫へ
ポイント

出来上がったものを取り出すときは、なるべく雑菌を入れないように清潔なものを使う

みんなの投稿 (1)
#NHKあさイチ
作ってみた
もぐもぐ! (7)