• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料
2合
2合分
タテギ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
舞茸
1パック
豚肉
100~150g
人参
1/2本
豆もやし
1/2袋
小口ねぎ
白ごま
作り方
1
米を洗っての浸るくらいの水に10分ほと浸してから、ザルにあげて濡れ布巾をかけておく。(絞ったキッチンペーパーでも可)5~10分程度。
2
炊飯器に米とお米分の水を目盛の少し下あたりまで入れて、
★の調味料を炊飯器に入れ、米と一緒に混ぜ合わせる。
3
材料をその上に乗せて、炊飯スイッチを押す。
4
炊き上がったら、一度混ぜ合わせて、また蓋をして蒸らす。
5
盛り付けたら、小口ねぎと白ごまを振る。
ポイント

◉付け合せのカクテギ
・大根(さいの目切り)
・塩 全体にパラパラっと。
・キムチ 適量
①大根はさいの目に切り、塩を振っておく。15分ほど。
②サッと水で塩を流して、キッチンペーパーで水分を拭き取り、ボウルに入れてキムチを加えて混ぜ合わせるだけ。

みんなの投稿 (7)

【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】



今月11月と来月12月は2か月連続でのテーマです。
お題は 『ワールド調味料でピリとろ料理』✨✨



【タテギ de 韓国風炊き込みご飯 】です✨✨


以前にも投稿した韓国風炊き込みご飯ですが、今回タテギを使いました🎶


うん!
タテギのコクと辛味と旨みが、お肉の旨みとご飯の甘みを引き立てて、さらにそこにごま油が合わさって、めちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪


旨みの相乗効果!ってやつかも🙄知らんけど😂


(前に作ったときよりおいしいと思いました🧡ご飯の炊き方にもこだわってみたからかな。←いつもはすぐに炊飯スイッチを押してしまうけれど、一度浸水してからザルにあげてみたからかな。)



そんなわけで、
実はこれは先日(1週間前)、先に投稿した豆もやしのチャプチェ風を作ったときに一緒に作ったので、このときにタテギはなくなりました~😂


絶賛タテギロス🥲🥲🥲
...( = =) トオイメ


今回月半ばでなくなるなんて😂はやっ



タテギはなんにでも使えて美味しいってことですね😆🧡










#ピリとろ料理 #ピリとろ料理フェスティバル
#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ワールド調味料でピリとろ料理
#タテギ #韓国風炊き込みご飯
#炊き込みご飯
まなまな♡ちゃん❤️こんにちは😃

またまた美味しそうな韓国風炊き込みご飯🇰🇷だね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

私には絶対美味しいがわかるよ😋

タテギは色んな旨みが沢山入ってるよね。
だから、めちゃ旨みがあって
美味しいよね( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕

私もタテギは残りわずがだよ〜😢

週末はキッチンにずーっと立ちっぱなしかな。また美味しいレシピ教えてね〜
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん🎶
来てくれてありがとう~\(^o^) /

前に作った韓国風炊き込みご飯の時の課題を元にして再チャレンジしてみたよ!
だんだんおいしくなってきてる気がするぅー(o´罒`o)ニヒヒ

今日はお昼ごろまでダラダラして、ちょっと作って、まなおがずっと伸び放題の庭のイチョウの木とコブシの木を伐採しだしたので、ちょっと手伝ってからまたキッチンに立ったよー
今ようやく座ったところ(〃´o`)フゥ…

いっちゃんも旅行で疲れたでしょう。
ゆっくり休んでね💗
韓国風炊き込みご飯
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

これめっちゃ美味しそう
( ゚∀゚)ウヒョー!!
写真からいい香りが
漂ってきそうだよ(*´罒`*)♥ニヒヒ

ますます気になるタテギ!
私もどこかで出会えたらいいな~✨
出会えた時の為に
⭐もらっとくね( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ

素敵な週末になりますように
( ´ ▽ ` )ノ🍺 カンパーイ
まなまなさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

うひょーー(*゚∀゚*)💕💕
おこげがめちゃんこ美味しそうな
タテギ炊き込みご飯(ノ≧∀≦)ノ♥️

タテギの旨辛に舞茸や豚肉の旨みものって旨辛パラダイス(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
釜ごと抱えて食べたいです🤩

タテギ使い始めるとあっちゅー間に無くなりますよね😂早くワンサイズ大きいのが出て欲しいと願うばかりです(๑•̀ㅂ•́)و✧
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん♡
きてくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪

ありがとう⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
今回のはこの前のよりおいしくできたよぉー
香り伝わってくるかな?"((∩´︶`∩))"

タテギ、ホントなんにでも使えるし、無くなったら何で味付けようかな?ってなるくらい笑ロスになるよ😂

どこにでも売ってくれるといいのにね🤔
からちゃんにも出会えますように💚

⭐️ありがとう!!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ウレシー


ではでは今夜も
ヽ(*゚∀゚)ノ🍻ヽ(゚∀゚*)ノカンパーイ
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん🧡
来てくれてありがとう~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

この前はタテギ無しで作ったんだけど、今回お米もしっかり浸水して作ってみたら、タテギのコクとかもご飯にしっかり染みてて美味しかったよ!
いつも急いで作ってるけど、やっぱりひと手間って大事なんだね🤔って思ったよ(*´艸`)


たしかにー😂
このタテギ、一回り大きいのがあると(・∀・)イイ!!
今回すぐに半分切ってしまって、約10日でなくなりました🤣🤣

保険で海老辣醤も最近使用を控えてるけど←時間ないだけ
海老辣醤もすでに1/4かな?

ハリッサもすぐになくなったけど、それよりもこの子ら最短コースやぁー😂😂
もぐもぐ! (117)
リスナップ (25)