• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/10/15
  • 661

阿蘇の巨峰で巨峰ジャム✨

レシピ
材料・調味料
巨峰
1.5kg
砂糖
重量の25%
レモン汁
大さじ1.5
作り方
0
巨峰は半分に切って種を取り除き、皮ごとミキサーにかけて細かくする。
1
①を火にかけアクをとる。アクがきれいにとれたら砂糖とレモン汁を加えて中火で一時間程煮込む。
ポイント

阿蘇山噴火で火山灰を被ってしまった果樹園のカップルズさんから巨峰を購入しました。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1129455910452964&id=359574834107746

たくさん届いたので、傷まないうちにジャム作り♪

煮込む時は焦げないように時々かき混ぜましょう。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (28)
リスナップ (2)