SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#おにぎりの日
#梅干し#塩鮭#塩昆布
6月に入りましたね。
そろそろ梅雨入りしそうなお天気。
霧雨が降っては止み、植物を潤すまでにはいたらないので、こんなお天気ですが水やりをしました。
さて、6/18はおにぎりの日なんですね。
初めて知りました。
今夜は夜勤弁当で我が家の定番おにぎり🍙を作りました。
梅干しや塩鮭、塩昆布はだいたい常備してあるのでよく作ります。
今日はいつもの海苔が終わってしまって、いつもより小さめのおにぎり用塩海苔(白子のり)を使いました。
殿✨
今夜もお仕事頑張ってください👊😆🎵
こちらにも、お邪魔しまーす😊
夜勤のご主人さまへ
おにぎり…
優しいなぁーー(〃ノωノ)♥
お疲れさまです🙇
めるぼ様✨の癒しになっていたとは~🥰
ありがとうございます😆💕✨
ウインナーはグリルで塩鮭焼いてる横でアルミホイルに包んで焼いてますよ。
おにぎり🍙はシンプルだけど難しいお料理ですね。
テレビで時々見るおにぎり屋さんの技を参考に試行錯誤しています。
今週はおにぎり🍙週間です。
また遊びに来てくださいね😊
パリパリの海苔が食欲をそそるなぁ~ 😆(笑)
今日もお疲れさまでした~🙇
簡単なおにぎり🍙でお恥ずかしい😅
塩鮭は近所のスーパーで毎週購入してストックしています。
梅干しは実家の母の手作りや最近はまっているイトーヨーカ堂の金の梅干し。
塩昆布は頂き物やスーパーで買ったもの。
海苔はちょっとお高くても美味しいものがいいですね。
シンプルだけど奥が深いお料理。
未だに試行錯誤しています。
主人は酸っぱいものが苦手だったり、好き嫌いがあるのでそれも考えています。
梅干しを食べないので食べるように考えたおにぎりです。
おにぎりは和食の代表格とも言えますが確かに奥が深いですよね。
基本的にお米はといだあとに水を切って冷蔵庫で30分冷やしてから炊くのがポイントです。人によっては炊く際に炊飯器に氷を入れる方がいらっしゃいますが水分量が変化するので冷蔵庫で冷やす方が失敗はしません。
ご主人さまは酸っぱい梅が苦手とのことであれば梅干に鰹節をまぶした鰹梅にしてはいかがでしょうか?あと、先日アップしましたが明太子ディップにつけて食すのも美味しいですよ。
いろいろ書いてすみません。お節介が僕の悪いクセなのでお許し下さいね~😅
お子ちゃま口👄の主人ですが、米研ぎは主人が上手なんですよ。
独身生活が長かったからでしょうか😁
炊飯の本が出版されているくらい、コツがありますよね。
motohiroさん✨は板前さんみたいですね👍
私は20代の頃、割烹料理店でバイトしてました。
お料理も丁寧だし、会社のお仕事もきっちりされているのではとお見受けします🙇
日勤のお弁当🍱の時は水加減、ちょっと目盛りより上で炊きますが、おにぎりは目盛りきっちりです。
こんなご時世なので、今まで以上に米研ぎの時は祈りというか願いを込めています。
育った家庭環境の事情で子供の頃から祖母に教わりながら料理を教わっていたので基本と小技は得意です✌(笑)
それともともと美味しいお店の食べ歩きが好きなので、常連になってシェフや板前さんから裏技を教えて頂いたことが料理のヒントになっています。
ホント、夏くらいまでには落ち着いて欲しいですね~ 😊✋
美味しそうなおにぎりだね、夜食に食うから握ってくれ、頼んだぞ❣️(^_−)−☆✨💛
六月に入ったね、庭のいすらやジュンベリーが実をつけて楽しませてくれてます。
そろそろ蟷螂生だね。うちの庭にも数ミリの赤ちゃんカマキリがたくさん生まれるよ。
わが家も梅の仕込みが忙しくなってきます。
あ、良いこと思いついた!(@_@)
梅干しとおにぎり交換だな。(^_−)−☆✨💛
夜分失礼します🙇
七十二候をさりげなくおっしゃるイチロッタさん✨
さすがです‼️
梅仕事もなさってるんですか❗
益々尊敬します🙇
梅干し、今年のマイブームでして、しそ漬けを作ってみたいなと思っています。
実家の母が上手に作るので手伝いはしてましたが、私の担当は梅ジュース用のシロップか梅酒、梅ジャムくらい。
イチロッタさん✨の梅仕事、どんな風にされてるのかな🤗
おにぎり🍙と梅干し交換👍
梅干しのアップ📷楽しみにしています😊
外出が気兼ねなくできるといいですね。
お婆様は偉いですね❗
甘やかされて育ってる男性、女性のなんと多いこと😅
コロナ禍で困った人多いんじゃないかな。
私も他は出来なくてもそれなりに母に仕込まれました。怖かったけどね…😁
社会人になって、会議のお茶出しを新人が誰もやらなくて褒められたことがありました。
当たり前なことですけどね。
ムダ話すみません。
おやすみなさい✨
梅は既に7キロ、下処理、仕分完了❣️こいつは家内がシロップと梅酒(わが家はブランデー漬けも作ります。)にします。
僕はもう少し熟してから梅干し作る予定です。SD上物々交換やな。(*´∀`*)✨💛
おやすみなさい✨