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味を見てみると旨味が増してきています、ただまだ酸味はそれ程でもないのでまだ熟成が足りてないかな
でもちょっと使ってみたいなと思っていくつか取り出して料理してみました
ネギ、生姜、ニンニク、豚肉、花椒、泡辣椒をみじん切りにして胡麻油で炒めて黒胡椒、甜麺醤、味噌(糀美人)、紹興酒、山西老陳醋で味付けして豆腐を煮込みました
豆板醤は使わずに辛味は泡辣椒だけにしてみたんですが、結構辛くて汗が出てきた、でも辛さの中に旨味があっていい感じ、泡辣椒はもっと大きめに刻んでも良かったかな
黒酢を入れたことで後味もサッパリとしてあと引く旨さです👍🏻
豆板醤の麻婆豆腐とはまた違った奥深い味わいの本日のお昼です😊
泡辣椒を紹介してくれたまるさん
山西老陳醋を紹介してくれたかおるさん
🔔お呼びします😊
#麻婆豆腐 #泡辣椒 #豆腐 #豆腐料理 #中華料理 #中国料理 #辛い #唐辛子 #自家製 #手作り
辛さの中の旨み!ですよね〜!!すごーく美味しそうです✨✨🙌
いい感じに発酵してきてますます楽しみですね😊
うちのは、赤の方はだんだん旨みが増してます。でもまだまだかな。2ヶ月くらいかかりそうな予感です。
青唐辛子の方は苦味が出てしまいました。やっぱり泡辣椒は赤唐辛子が良さそうです😥
呼んでくださってありがとうございます!
実は私も昨日1本出して食べてみたところだったので、あまりのタイムリーさにびっくりしました😆
後ほどアップしますのでこちらからも食べ友お願いしますね〜☺️
来てくれてありがとうございます
結構いい感じに発酵してきて泡立ってきました!
やはり気になって味見てみたくなりますよね😆
うちのももう少し発行が必要なので、暫く置いておく様にします
まるさんのも楽しみです😊
ありがとうございます♪
麻婆豆腐時々無性に食べたくなる時ありますよね!私のは泡辣椒の味見を兼ねたマーボーもどき的な感じでしたが、いつもの豆板醤のとは一味違った感じで美味しかったです
くまちゃんさんの麻婆豆腐見に行きまーす!
わわっ!泡菜〜。すごいなぁ。
美味しそうです! ザ・四川ですね🔥
酸膜酵母出たら発酵してる〜とちょっと安心しますね😊
山西老陳酢が入った麻婆豆腐、どんなんだろ。食べてみたいです!
来てくれてありがとうございます
まだまだ発酵途中な感じですが、豆板醤とはちょっと違う感じが楽しめました
仕上げに山西老陳醋を少し加えてみたら後味がサッパリとして奥行きのある感じになって美味しかったです、これはオススメです😊
泡辣椒あまり沢山作ってないので、ちょこちょこ味見してると無くなっちゃうから暫く我慢して発酵させます😆
今度入れてみます😊
泡菜はないけど💦
ありがとうございます
ちょっと変化球的な麻婆豆腐ですが、これはこれでとても美味しかったです😊
すごく美味しそうなんだけどー、
漢字が読めない😅
笑😂
ありがとうございます♪
私は中国語は分かりませんが、パオラージャオって読んでます😆
豆板醤の麻婆豆腐がお馴染みですが、いつものとはちょっと違った感じになって美味しかったです
まだ熟成途中なので暫くたのしめそうですあ😊
唐辛子の発酵調味料なんですね!
勉強になりやす!!!
ありがとうございます
そう、私も最初分からなくて調べたんですが、パオラージャオって読むみたいです
葉唐辛子を買ったら沢山枝についてた唐辛子で色々と楽しんでます😊
グッっても出てこなくって?
教えて下さいm(_ _)mませ
コメントありがとうございます
泡辣椒は中国の四川で使われる唐辛子の塩漬けです
乳酸発酵させる事で辛味に加えて旨味と酸味が出て独特の風味になります
秋に漬けて発酵熟成させていたのがやっと使えるようになりました😊