• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/05/25
  • 1,714

牛肉と小松菜のオイスター炒めとツナとキャベツの卵包み

レシピ
材料・調味料
牛肉
200g
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
小松菜
3束
しめじ
1パック
ニンニクチューブ
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
卵包み
2個
ツナ
1缶
キャベツ
1/4個
中濃ソース
適量
マヨネーズ
適量
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切って酒、ショウガ汁を揉み込む。小松菜はしっかり水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
2

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。調味料◯の材料を混ぜ合わせる
3
フライパンにゴマ油、ニンニクを中火で熱し、香りがたったら牛肉を加えて炒め、火が通ったら小松菜、シメジを加えて炒め合わせる。
4
◯を加えて炒め、火が通り味がついたら火を止める。仕上げに好みでネギをかける。
5
(ここから卵包み)
サラダ油をしき、キャベツを炒め、しんなりしてきたらツナを加える。塩こしょうで味を整える。
6
炒め終わったらツナとキャベツを一旦違う皿に移し、再度フライパンにサラダ油をしく。(入れすぎ注意)
7
卵2個をボウルに割り切れかき混ぜて、よく熱したフライパンに入れる。
8
卵がふつふつしてきたら真ん中に細長く、キャベツとツナを乗せしばらくそのままにする。卵に火が通ったことが確認できれば両橋をフライ返しで折りたたみ、一気にフライパンから皿にひっくり返す。
9
マヨネーズとソースとネギをお好みでかけたら出来上がり!
ポイント

参照

オイスター炒め
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/ad80037ab14f6a2c5ef918d2248b9c1a.html

卵包み
https://www.instagram.com/p/B9qbpeSB84Z/?igshid=v9zht49bv3l4

こちらを元にアレンジしました!

みんなの投稿 (1)
Eri
牛が食べたいという彼のリクエストで作りました!🥰どちらも味がしっかりついているのでビールとも合いますよ!!
もぐもぐ! (70)
リスナップ (2)