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手料理
  • 2015/12/13
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スイートポテトアップルパイ

レシピ
作り方
0
パイ生地
強力粉100
薄力粉100
バター(2㌢角切りにして冷やしてあるもの)50
ココナッツオイル30
冷水90~110

トッピング
林檎1個
グラニュー糖20
林檎酢または赤ワインビネガー大さじ2


フィリング
牛乳または豆乳300
林檎酢大さじ2



①パイ生地をつくる
合わせて振るった粉にバター、ココナッツオイル(ココナッツオイルなしでバター80~140でも可能)を加えて指先で混ぜ冷水を加えて捏ねないように混ぜる。
バターの形が残った状態でひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で一時間位休ませる。
取り出して打ち粉をした台で綿棒で長方形に伸ばして三つ折りにし合わせた面を下にしてまた綿棒で伸ばすを3~5回繰り返す。
冷蔵庫で30分位休ませて取り出してまた伸ばして三つ折り、伸ばしてをやり再び冷蔵庫で30分。
取り出して3㍉位の厚さに伸ばしパイ皿に敷く。(ふちに使う分をとっておく。)
全体にフォークで穴をあける。

②フィリングをつくる。
牛乳を沸騰寸前まで加熱して林檎酢(穀物酢でも可能)を加えて軽く混ぜ少したつと塊が出来てくるのでこれをザルにキッチンぺーパーを敷き越して出来たカッテージチーズみたいなものを①のパイ生地の上に伸ばす。

③トッピングの林檎をつくる。
カットして鍋に並べた林檎にグラニュー糖と赤ワインビネガーを加えて落し蓋をして中火で煮て祖熱をとる。

④フィリングをつくる。
薩摩芋一個を焼き芋にして潰す。
(潰す前にカットしてトッピング用に少しとっておく)
③で出た煮汁を加えて滑らかに伸ばす。
これを②の上にのばして敷く

その上に③の林檎と④でとっておいたトッピング用のお芋を並べて残しておいたパイ生地で縁取りを作り(先に縁取っておいても良かったかも)溶き卵1/2個分に塩小さじ1/4を混ぜ合わせたものをぬり(艶だし用)190℃にあたためたオーブンで40分位焼く。

パイ生地は本当はココナッツオイルなしで全量バターで作っても🆗冷やしてのばしてたたんでの作業が多いほどサクサク感出るんだと思います。
底に敷いたカッテージチーズもどきはなくても美味しいですし市販のクリームチーズを敷いても。
トッピングの薩摩芋は林檎と一緒に煮れば良かったなと…。

こすといっそう滑らかに。
コンポートの煮汁じゃなくてカスタードクリームと合わせても美味しいですしトッピングの林檎と薩摩芋もスライスしてバターでソテーにしてシナモンをふって並べるだけでも美味しいです。
私は最近お酢がマイブームになっているのでお酢をチョコチョコ取り入れて作ってみました。
みんなの投稿 (22)
芋に林檎はラブコンビやでー💕
それがパイになって登場かぁー😍
一人でホールごと食べれそ( ´艸`)
私👵中学生の時に←セピア色😂
アップルパイ🍎を作るのに
凄くハマったんじゃけど
パイ生地をこんなに丁寧に
作っていた記憶がないな…
やっぱりサクッと美味しいん
じゃろうなぁ( ´ ▽ ` )ノ💕

大好きじゃから
りんご🍎とサツマイモの
美味しい内に
チャレンジしてみようかな💪😁💕
みったん から さわこ
さわこさん~忙しそうなのに見に来て頂いてありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
薩摩芋に林檎は最強タックですよね~(*´∇`*)
マイブームにお酢来てるのでチラチラ取り入れてみました♪
途中から疲れちゃってめっちゃ雑になってます( ̄▽ ̄;)
いつも素敵なスイーツ作ってるさわこさん本当に凄いなぁ(*´∇`*)
みったん から ボンバー
中学生の時からアップルパイを!!
私の中学時代なんてインスタントラーメン作る位だったよ~。
あの、初恋話の先輩の卒業式人生初のクッキー作りを友達としてエライカチカチな塊を渡した記憶…(ーー;)
一生の恥だわ!!爆
ちなみに一緒に作った友達も大好きな先輩に同じくカチカチな塊を渡していました(≧▽≦)爆笑~。
昨日眠くてレシピもいい加減だったから読み直して少し書き足しておきました。
バター少なくしたけどサクサクに出来たよ~(*´∇`*)
冷めてもまたチンするとサクサクにもどります。
私のトッピングしたから縁取っただけだけど帯にして被せる?分もこの分量であります。
私ポットパイにでも使おうかと余った分冷凍しちゃいました~。
いつも見に来てくれてありがとう♪ヽ(´▽`)/
すごーい!!パイ生地も手作りなんだね!!💕
冷凍パイシートでしか作ったことないよ~(^◇^;)💦←それすら微妙な仕上がりになる(´Д`;)
林檎とサツマイモ美味しいよねー(≧∇≦)b
みったん から めぐチー🌿
めぐぴょん見に来てくれてありがとう♪ヽ(´▽`)/
薩摩芋&林檎私も作った~(*´∇`*)
お酢を取り入れて元気になりました(*^▽^*)♪
お芋とりんご、大好きな組み合わせ!(*^^*)
うんうん💕
これ、めっちゃ美味しそう!
この季節に食べたい一品だね😍😍😍
みったん から Misuzu(@misumisu0722 )
やっぱりみんな大好きですよね~(≧▽≦)
しかし息子は果物嫌いなので林檎はママが頂き林檎なしバージョンをムシャムシャ最初は息子の為にハーフ&ハーフみたくしようと思ってたんだけど
さつま芋がトッピング用に取っといた分少なすぎて(;>_<;)混ぜ混ぜに並べちゃった。
いつも見に来て下さってありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったん から りまこ
りまこさんありがとぉ~(*´∇`*)
チョッと雑な仕上がりだけど美味しかったよぉ~。
久し振りにパイ生地作りました~(*´∇`*)
みったんさん💕
おはよーございます❤️
昨夜はどーも〜(*^^*)

みったんさんのお料理、美味しそうで楽しい〜🎵

これからもよろしくお願いします💕
フォローさせてくださいませ😄
うちはお菓子用の油は太白胡麻油なんですが、バター減らして油を使ったパイ生地に興味あります!先に油とバター、後で水なんですね! 私はPFを使って作るけど、うまくいくかなー。生地とフィリングで4層のパイ、絶対美味しい☆ あと、りんごにお酢入れたい気持ち、分かります〜!! 今更ですが、フォローさせて頂きます。よろしくお願いしますm(__)m
スイーツづいてるね⤴︎めっちゃ美味しそう💕パイなんて作ったことないよー。器用だね⤴︎
みったん から のりさん83
昨日は楽しい会話に横から入らせて頂きありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
一人で爆笑~(≧▽≦)
フォローもありがとうございます(*´∇`*)
こんな私ですがどぉぞよろしくお願い致します。
みったん から まっちG
わ~ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
バターもう少し減らしても大丈夫そぉな感じでしたよ~(*´∇`*)
この分量で十分サクサクでした。
冷えたバターを使うことと練らないこと冷やしてのばしてたたんでの繰り返しでサクサクになるのだとか…←曖昧ですみません(;>_<;)
FPも持ってなくて全然分からなくてすみません~(;>_<;)
お酢の共感も嬉しいです(//∇//)
どぉぞよろしくお願い致します(*´∇`*)
みったん から 咲きちゃん
よく見ると雑なの~(;>_<;)
途中から疲れちゃって( ̄∇ ̄*)ゞえへへ
いつもそぉこんなもんでいっか~ってやっちゃって後からもぉチョッと頑張ればよかったって後悔。
不器用なんですよ~(*´∇`*)
息子が果物嫌いな為フィリングには林檎入れられなかったけど美味しくできました(*´∇`*)
いつもありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
スイートポテトとアップルパイ〜😍😍😍😍😍😍
なんて、なんて
美味しそう〜💕💕💕
みったんさん!
先ほどはど〜も〜( ^ω^ )
パイ生地からはすごいな〜…
芋&リンゴ、合いますよね〜(^^)
美味しそ〜だ〜〜
みったん から ゆうみん(4人の母ちゃん)
わぁ(//∇//)
嬉しいコメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
さつま芋と林檎の合わせはやっぱりみんな大好きですよね大好きですよね~(*´∇`*)
みったん から アッチ
アッチさんありがとうございます(*´∇`*)
林檎繋がりでしたね~(//∇//)
りんごだけでもおいしいのに

お芋まで

誘惑されるー
みったん から おりぃ
この組み合わせ本当美味しいですよね(*´∇`*)
とっても嬉しいコメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
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