• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/01/22
  • 3,386

牡蠣と生姜の炊き込みご飯(^-^)

レシピ
材料・調味料
お米
2合
牡蠣
160g
生姜
40g
ダシ汁
150cc
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
油揚げ
適当
作り方
1
お米は研いでザルにあげておく。牡蠣は塩水で3回ほどよく洗い、生姜は千切りにしておく。
2
鍋に☆印の材料を入れ、沸騰したら生姜と牡蠣を入れる。3〜4分煮て牡蠣がプックリしたらザルで汁と具に分ける。
3
お米に煮汁を入れ、通常通りの水加減にし油揚げを入れて普通に炊く。
4
炊き上がったら、牡蠣と生姜を
混ぜて出来上がり(^-^)
お好みで青ネギを散らす。
ポイント

割と薄味です。濃いめがお好みの方はお塩かお醤油を足してください。

みんなの投稿 (15)
カレーの日なのに…炊き込みご飯😊牡蠣が買ってあったので。生姜たっぷでさっぱりでした。
あ!蓮根チップだぁ*\(^o^)/*かまね、牡蠣ご飯炊いたことないの(^^;;参考にさせてもらいます(^人^)
To: kamasann 実は私も初チャレンジ(≧∇≦)SD始めてやってみようって気持ちがふつふつと湧いてきたの👊
テレビでまちゃまちゃさんが作ってたのが美味しそうだったので作ってみました。
見た瞬間に⭐決定!!!!
いいねー!!出汁旨旨でしょう?!
美味しそうだわーーー*\(^o^)/*
To: Ory おりぃちゃん(≧∇≦)きゃ〜⭐までつけてくれちゃったの⁉ありがとう😆牡蠣柔らかいから混ぜる時緊張した💦出汁旨旨(笑)👍
To: Ory リスナも、ありがとう(^-^)
To: pepori それそれ、他のもそうなんだけど、崩れそうで怖いよねーー
ね、ね、蓮根素揚げしたの?
美味しそうだし見た目も最高だねー
美味しそう💕💕
牡蠣の炊き込み御飯って食べた事ないかも😁つくってみたいな🎵
これ美味しそう‼
牡蠣と生姜、間違いないですわ♡
お星様☆つけちゃお〜っと(*´∀`)
To: Ory そうなの、カリッと素揚げした〜(^-^)柔らかい牡蠣との相性、なかなか良かったよ✌
To: yatton やすこちゃん(^-^)私も自分では初めて作ったけど、簡単で美味しかったよ😆ぜひ作ってみて〜✌
To: yatton リスナも、ありがとう(^-^)
To: raycheal レイちゃん(^-^)⭐までありがとう(≧∇≦)そうなの、これは生姜も立派な具でした。生姜大好きなのでたくさん入れちゃった💓
リスナも、ありがとう(^-^)
牡蠣の炊き込みー😍
もうさもうさ
炊けてる間からいい香りするよね💖
美味そうー😍
To: hoiboo ほずちゃん、そうなの〜部屋に生姜のいい香りが漂ってくるんです〜たまらんね😍
もぐもぐ! (138)
リスナップ (8)