• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料
青柚子の果汁
70ml
10個ほどの柚子を絞ったらこの位でした
お酢(米酢)
30ml
お好きなお醤油
100ml
みりん
30ml
昆布
3~4切れ
かつお節
1袋
作り方
1
煮沸消毒した瓶に材料を入れ、最低2~3日~1ヶ月ほど冷蔵庫で寝かせる。
2
使うときは昆布を取り除き、濾してかつお節を取り除く。
ポイント

醤油とみりんは柚子果汁を入れる前に、煮きってから使用しています。

みんなの投稿 (9)



先日の柚子胡椒の副産物です😆


柚子胡椒では、青柚子の皮のみを使ったので、
中身の果実の方は残っちゃうのでこれを絞って柚子ポン酢にしました🤭


昨日、漬けて3日目。
茄子と豚肉を炒めたものにお醤油代わりに使いました。
(夜なので写真撮らず🙏)


爽やかな醤油って感じです😆(ポン酢じゃないんかーい🤣)


まぁ、一応ポン酢でしたよ🤭


(なんか自己肯定感低い人になっとる🤣🤣)



柚子胡椒も柚子ポン酢もガンガン使おうと思いまーす(o ̄∀ ̄)ノ”






#手作りポン酢
#柚子ポン酢
#青柚子
#柚子胡椒の副産物
柚子胡椒についで
手作りポン酢(醤油⁉️笑)
( ᐛ )スゴーイ!!!!!!!!!!!

これまた肉も魚も楽しめますね😍😍
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
手作り柚子胡椒からの
手作り柚子ぽん酢
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️

爽やかな醤油🤭
いろんな食材に合いそうだね😊🩷
(*´罒`*)♥ニヒヒ
みどりー柚子 いいねぇ

黄色よりも
渋め?

この辺では
黄色柚子がやっと冬に出回ってくる

今夜は焼き魚に 柚子胡椒( あそこの楽園で買った瓶入り )
チューブもあるのね?探してこよっと☝️

果実入りポン酢
これはジューシーだゎね

たまらん
まなまな♡ から まりお
まりおちゃん❤️
こんばんは~\( ᐛ )/

ポン酢もめちゃめちゃ使えそうです!

この前、柚子胡椒のときに皆さんから、肉や魚焼きにいい!って言われていたので、今夜は鶏肉と鮭に両方使ってみました~
香りよくってめっちゃめっちゃ美味しかったです!😍🙌(夜なので写真📸は撮らずですが)

ポン酢はマイルドな感じでした🥰
これまた作りたいな~(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん💕💕
こんばんは~

今日はお祝いしてたかな?

手作り柚子胡椒からの、
柚子ポン酢❣️

こっちもマイルドでなんにでも使えそうだったよ~😍🙌

柚子胡椒も今夜は鶏肉と魚の焼いたのに使ったら、めちゃめちゃ美味しかったよ!
香りがよくって、で、食材と一緒につかったらそんなに辛くない!!
びっくりー😍
手作りしたらこれから、この時期手作りしたくなるねー
また新しい扉開いた感じだよ~❀.(*´▽`*)❀.
まなまな♡ から meg*ˊᵕˋ*meg
めぐたん✨
コンバンハー(´∀`∩

緑の柚子💚いいよー
黄色より、サッパリして爽やか!
苦味もなかったよ!
ライムとレモンの間くらい🤔

わたしも今夜は鮭と鶏肉に柚子胡椒をつかったよ!
辛さはなくって、香りよくってめちゃめちゃ美味しかった~(*´艸`)

柚子胡椒のチューブはスーパーでもよく売ってるやつだよ!手頃で使いやすいかも。

瓶は見た事ないなー
KALDIにあるのね!
今度探してみよ~

柚子ポン酢はめっちゃ爽やか!
昨日これで茄子と豚肉炒めにつかったの。
こっちも美味しかった~

手作りしたら止められなくなるかも!🤭🤭

めぐたん♡来てくれてありがとう~⸜(*˙꒳˙*)⸝
ぽんすけ から まなまな♡
まなまなさん☺️💕
おはようございます😆💕
手作りポン酢😆💕
そっか!!
私,作る時
 (ゆーても2年くらい作ってない~🤣)

果物だけでやっちゃってるから,お酢入れるのもアリですね😍

そして丁寧っ😆💕

次作る時,やってみます😆💕
meg*ˊᵕˋ*meg から まなまな♡
まなぴー こんばんは

あそこの楽園の柚子胡椒
八角の瓶入りだょ

写真あっちに送ろうかとも思ったけれど
チューブ タイプ ○EON で発見

私こそ今度は チューブ買おっと☝️🍊
もぐもぐ! (79)
リスナップ (21)