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手料理
  • 2016/02/19
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風呂吹き大根〜白味噌仕立て

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根(白い部分)
1/3
昆布
1枚
カイワレ
適量
大根がかぶるくらい
白味噌
50g
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と2/3
お好みで柚子やカイワレなどのトッピング
適量
作り方
1
鍋に昆布を敷き、水を入れ沸騰させます
2
大根は3センチ幅に切り、皮を剥いて面取りをする。
3
沸騰した鍋に大根を入れる。串がスッと通るくらいになるまで30〜40分茹でる。
4
小鍋に白味噌、砂糖、みりんを合わせ、弱火で光沢が出るまで木べらで7〜8分練り合わせる。
5
大根が茹で上がったら器に取り出し、大根の切り口の上に味噌を乗せ、お好みで柚子の千切りやカイワレを乗せるとアクセントになります。
6
できあがり!
ポイント

白味噌を信州味噌にすると赤練り味噌になります。
お味噌に一味などを少し加えるとピリ辛のお味噌でも頂けます🍀

みんなの投稿 (1)
難しそうで簡単な風呂吹き大根です
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