• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/11/03
  • 167

まいたけポークハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
まいたけ
100g
たまねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
豚ひき肉
180g
食用油
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2と
水小さじ1)
作り方
1
まいたけは付け合わせ用に少量取り分け、残りを粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切り、パプリカは1cm幅に切る。
2
ボウルにたまねぎ、粗みじん切りしたまいたけ、塩、こしょう、しょうゆを入れ、全体が混ざったら、豚ひき肉を加えてよく混ぜ合わせる。2等分し、小判型に形を整えて真ん中を少しへこませる。
3
熱したフライパンに食用油を入れ、②を入れ強火で1分焼き、焼き目がついたらひっくり返す。パプリカと付け合わせ用のまいたけを加え、蓋をして弱火で8分焼き、お皿に盛り付ける。
4
フライパンに残った汁に水溶き片栗粉を溶き入れ、とろみをつけてソースを作り、ハンバーグにかける。汁気が足りない場合は、水を加え調整する。完成!
みんなの投稿 (1)
間違いないやつ。
これで今から昼飲みです♪
もぐもぐ! (14)