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  • 2013/09/11
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圧力鍋で作った、きのこピラフ

レシピ
材料・調味料
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
エリンギ
3本
マッシュルーム
8ヶ
玉ねぎ
1/2ヶ
ブイヨンスープ
500cc(固形のスープのもとをお湯で溶かした物)
3合
オリーブオイル
大さじ3
バター
大さじ2
適量
コショウ
適量
パセリ
適量
作り方
1
きのこ類は大きめにザクザク切り、マッシュルームは4等分に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげて置く。
圧力鍋にオリーブオイルをひき、火にかけ玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを入れ、塩、コショウをし炒める。
(ここできのこから結構水分が出てきます。あまりにも水分が多いようなら水分が減るまでよく炒めましょう。)
全体に油がまわり、きのこの量が少し減ってきたらお米を入れ全体を混ぜ、スープを入れ、蓋を閉める。
2
蓋をしたら強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、7分加圧する。
7分経ったら火を止め、20分蒸らす。
20分経ったら圧が完全に下がっていることを確認してから蓋を開け、バターとパセリを入れて全体を混ぜる。
(ここでまだ水分が多いなと感じたら、火はつけずに蓋を軽くのせて蒸らして下さい。)
器に盛り付け出来上がり。
ポイント

今回はきのこだけでしましたが、ここに鶏肉を加えてもさらに旨味がましてボリュームも増えます。
きのこを炒めている時に、割ときのこから水分が出てきます。
ここで止めてしまわずに、少し水分をとばしながら炒めて下さい。
お米の種類や米の新旧で多少の水分量の差があります。
ガスの場合は、最初は鍋底を大きくはみ出さない程度の強火にかけ、おもりが動いたらおもりが揺れるか揺れないかの弱火に。
IHの場合は最初の1分間は中火。その後強火に。おもりが動いたら弱火に。おもりが動いたらおもりが揺れるか揺れないかの弱火に。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

みんなの投稿 (1)
すっかり秋らしくなり、秋の食材が豊富に出まわりだしましたね。
秋の食材であるきのこをたっぷりと使った香り豊かなレシピをご紹介します。
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