• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2019/12/31
  • 2,742

七目芋ん子散らし寿司

レシピ
材料・調味料
にんじん
1本
しいたけ
5枚
切り干し大根
15g
蒸し大豆
1袋
昆布つゆ
大4
砂糖
大2
200ml
こうや豆腐(小)
10個
里芋
8個
白だし
大4
400ml
絹さや
5枚
3カップ
砂糖
大1と1/2
小1と1/2
米酢
大4強
作り方
0
にんじんは細く切る。しいたけは薄くスライスする。切り干し大根は戻し、キッチンハサミで短く切る。
1
★を合わせたもので、にんじん、しいたけ、切り干し大根、蒸し大豆を煮汁が無くなるまで煮る。
2
こうや豆腐は付け添えのだしで煮て細かく切っておく。
3
里芋はサッと茹でて皮を剥く。白だしで煮て半分に切る。
4
米は洗って、昆布、酒を加えて炊く。▲を合わせたもので酢飯にする。
5
里芋と絹さや以外の全ての具を5.に混ぜる。
6
6.をお重に入れ、里芋を散らし、茹でた絹さやを斜め半分に切って散らす。
ポイント

にんじんは予め、レンジで1分30秒程加熱しておく。切り干し大根もレンジで加熱しておく。

みんなの投稿 (11)
七品目が入った散らし寿司です。日持ちを考えた我が家の定番です(^^)
#お節 #散らし寿司
皆様、良いお年を!
おめでたいちらし寿司❣️綺麗♥️

少数家族の知恵ですね。
さすが!
来年もよろしくお願いします❣️
ナナ から とんちん
マダム、ありがとうございます❣️

こちらこそ来年もよろしくお願いします🙇⤵️

来てくれてありがとうございます💕
ナナちゃん(^-^)

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます~(^-^)/💕

今年もどーぞヨロシクね。😊

いつの間にか ちょっと覗かない間にスナップが沢山だね。😍

ゆっくり覗かせてもらうね。(#^.^#)❤️
ナナ から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、おはよう☀️😃❗

こちらこそ今年もよろしくお願い(*-ω人)します🙇⤵️

たくさんもぐもぐ、リスナありがとう💕

いつも、大したお料理出来ないけど、クリスマスとお正月は少し頑張ったよ🎵

Yumiちゃん、体調に気をつけて、お互い頑張りましょうね❣️

来てくれてありがとう💕
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishのキャンペーン『ご当地おせちグランプリ2019 』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「1/30(木)正午12時」までにご入力くださいませ。

既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
ナナ から SnapdishJP
SD様、ご連絡ありがとうございます。
正直びっくりしています。ありがとうございました。とても嬉しいです。

取り急ぎお礼まで。
ななちゃんの古い古~い知り合いです。お母さんからレモンいただき、このページのこと、教えてもらいました。頑張ってるね、81歳のばあさん、大阪に住んでいます、もっぱら食べるほうだけれど、これからも教えてくださいね。 M
ナナ から うらちゃん
うらんちゃん、ありがとうございます(^^)✨

昔々、お世話になりました。ご無沙汰しております❗
これからもよろしくお願い(*-ω人)します💕
もぐもぐ! (111)
リスナップ (11)