• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2023/02/07
  • 6,619

アルモンデじゃがいもテリーヌ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
1
テリーヌ型無いのでパウンド型15センチ使ってます。
耐熱性のあるものならなんでも🆗

型にクッキングペーパーを敷き込んでおく。
2
じゃがいもは皮を剥いてスライス。
軽く塩胡椒してしばらくおく。
ペーパータオルで出てきた水分を取る。


スライサーを使う時は怪我をしないように注意⚠️
軍手、ふきんなど使ってね。

ブロッコリーはざっくり切っておく、軸も入れてね。
3
型にベーコンを並べる。
4枚使いました。

2のじゃがいもを半分置いていく。
ブロッコリー、スライスチーズを置く。

残りのベーコンを置く
残りのじゃがいもを置く。


上から全力で型に押し付ける。

アルミホイルを2重に巻く。



4
200〜210度に温めたオーブンで60分焼く。

焼き終わったらしばらく置いて落ち着かせてからが切りやすいです。

このままでも充分美味しい。
ケチャップ、ソース、オシャレにパルサミコでも楽しめます。
ポイント

ベーコンとチーズの塩味があるので塩胡椒は控えめに。

クレジーソルトがあればこれも美味しくなります。

みんなの投稿 (18)
じゃがいもがメインの素朴なお料理~一時期高かったじゃがいもも今はお安い🙌🏻

材料は身近なものばかり
ベーコン🥓
じゃがいも🥔
ブロッコリー🥦茎も入れてます
スライスチーズ🧀

並べて焼くだけでちょいとお洒落な一品に👍

チョンチョンしてあるのは普通のソース😹


アルモンデで物価高騰を乗り切り🙌🏻

#じゃがいもテリーヌ #アルモンデ
おはようございます
美味しそう😍
おつまみに最高です!
ベーコンは、切らずに使いますよね?
半分に切って保存してしまってるので、次買って作りたいと思います〜。
とんちん から f.1125be
おはようございます♪

ベーコンの大きさに合わせて1人分ずつのでも食べやすいと思います。
プリンのカップなど金属製、陶器の耐熱性容器でも!!

嬉しいコメントありがとうございました😊
とんちんさん
おはようございます✨

身近なアルモンデ食材で
素敵な1品💕💕
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

ベーコンの旨味が
じゃがいもに染みて
めっちゃ美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ
とんちんサ-ン
おそようございます🙋

うはぁーアルモンデ食材が
美しいフレンチレストラン級に✨
とんちんサンの業は素晴らしい❤

ていねいにキレイに整列の
ベーコン&じゃがいも達
食べるの勿体ないですね
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
とんちん から からあげビール
からちゃん♪こんにちは😃


じゃがいも好きさんにはたまらない一皿♡

ベーコンとチーズの旨みを纏ったお芋がホクホクでビール🍺のあてにもぴったり!!

嬉しいご訪問ありがとうございます。
とんちん から fumi ◡̈⋆
ふみたん♪おこんにちわ。

お手頃価格になってくれたじゃがいも🥔〜我が家では毎日これを食する義父がいるので助かります。

ブロッコリーもたまに安く買える〜🥰

適当にスライスじゃがいもを放り込んでこのようになりました。
力のかぎり押せば隙間もなくなるのですが😅

昔のような馬鹿力が出ない🤣


熱々だと崩れるので少し待つのが断面フェチにはおすすめです。
芋じい
🥔好きでもこんなおしゃれな🥔は初めてなのでは.゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
ベーコンで巻かれてるんですね❗️
じゃがいもが素敵な1品に大変身😍
とんちん から みったん
スライスしたじゃがいもをベーコン敷き詰めた型に並べただけなんです〜雑です😅

熱々だと美味しいけど切るのがやけどしそうで少し間を置いてます。

余ったら、リメイクもしやすい食材なのも嬉しい。

ちなみにみそ汁に入れても美味でした。〜簡単すぎ😂
とんちんさーーん♡
お疲れ様でーすヽ(*´∀`*)ノ

やっとゆっくり来れました~(o´罒`o)

なんと!!
オシャレなレストランででてくる一品ですね~
美味しそう~😍👏👏👏

材料はホントアルモンデでできるんですねー
さっすが~😆👏👏👏

やってみたいですぅー

ベーコン🥓は底から包む感じですか?
包丁よく研いどかなきゃ😆
とんちん から まなまな♡
お疲れ様でした♪

ベーコンは型に貼り付ける感じで、あとはどんどん詰め込む感じです。

特に真ん中のチーズとブロッコリー🥦(少なくて色が微妙ですけど)が溶け合って美味しかった!

全体にチーズを置いたら隙間が無かったかも?

出たとこ勝負で作ったので反省点アリアリ😅

意外と軽くて1人2切れペロリ😋
👛にも優しくて、金欠病の時はこれに決定。

来てくれてありがとうございます♪
とんちんさん〜〜👋😄✨
こちらにもお邪魔致します😚🚪
 うわぁ〜萌え断❣️綺麗に重なってお見事❣️逸品ですね〜🤤🍴
フレンチレストランでいただく様な☺️お洒落すぎます〜〜‼︎
とんちんさん❣️アルモンデなんてとんでもないですよ😵👏
あー食欲をそそられます〜萌え断♡いただきたいです〜😚
とんちん から Mariru
Mariruさん♡

こちらにもありがとうございます😭

身に余るお言葉恐縮粛々です💧💧💧


これ材料費めっちゃ安くてフレンチレストランとはお恥ずかしい🫣

重ねて焼くだけ簡単料理です。


お天気が怪しくなってきましたね。
金曜日は雪予報☃️
Mariruさんのお住まいでも冷え込むのかな?

春来そうでなかなか暖かくならないね🥹
とんちんさんこんにちは😊
じゃがいものテリーヌとってもお洒落で美味しそうです💕
じゃがいもの並べ方に不器用さが出てしまう😅
カット面が綺麗❣️
とんちんさんさすがです✨
とんちん から めんちゃん
こちらにもありがとうございます😊

スライスしたじゃがいもを適当に詰めるだけです〜ただ最後に全力で押し込む。

冷めてから切るとこんな感じ。

たまに脱落したじゃがいもくんは押し付けてます🤣
noe
わーとんちゃん似てる〰👍
とんちゃんはテリーヌなんだねー美味しそう‼️
とんちん から noe
今、そちらに伺いました。

ケークサレ♡
沢山のお野菜がとても美しい💚💛🧡❤️


これほぼじゃがいも🥔だから😅
こういうお料理を学びたい🎵
もぐもぐ! (169)
リスナップ (36)