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手料理
  • 2014/02/11
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トマト煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽き肉
500g
玉ねぎ
2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
2個
赤ワイン
大さじ2
塩コショウ
少々
カットトマト缶
1缶
コンソメの素
1個
とろけるチーズ
適量
100cc
作り方
1
パン粉を牛乳に浸しておく。
2
みじん切りにした玉ねぎに塩をひとつまみ振りかけ、油を敷いたフライパンで中〜弱火でアメ色になるまでじっくり炒める。(時間がない場合は、耐熱容器に玉ねぎを入れ、塩と油を振りかけ、ラップをしてチン!)
玉ねぎを出来るだけ細かくしておくのがコツ☆
3
大きめのボールに合挽き肉を入れ、塩コショウをして練る。
ワイン、溶き卵、パン粉、玉ねぎの順に入れて練り混ぜる。
それぞれしっかり混ぜ合わせて次の材料を投入することで、ふんわりジューシーに仕上がる。
4
好みの大きさに成型し、熱したフライパンで両面こんがりと焼き目をつける。
5
ハンバーグを焼いているフライパンに、カットトマト缶、コンソメの素、水100ccを入れて、ハンバーグを崩さないように混ぜながら煮る。途中ひっくり返して、トマトがとろっとなったら、仕上げにチーズをかけ蓋をして蒸し煮。
チーズが溶けたら出来上がり♪
ポイント

食べ盛りの男子がいるので、若干多めの材料です( ´ ▽ ` )ノ

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