• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2015/02/28
  • 2,743

󾔐3種のなめらかプリン~󾬏󾭠

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
イナアガー
5g
砂糖
50g(チョコプリンの場合は大さじ1)
牛乳
300ml
卵黄
1個
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
作り方
1
ボールに卵黄ほぐして牛乳入れ混ぜ合わせ、こします。
2
イナアガーと砂糖を粉のままよく混ぜ(※抹茶プリンの場合はここで抹茶小さじ2を一緒に混ぜる)
1の中にだまにならないようにかき混ぜながらいれる。
3
弱火にかけてかき混ぜながらゆっくり煮溶かす。
(※チョコプリンの場合は板チョコ1枚を細かく砕いてここで一緒に煮溶かす。)
4
軽く沸騰したら火を止めすぐに生クリーム&バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、型に流して冷やし固める。
ポイント

チョコプリンの場合は砂糖を大さじ1にして!甘さ控え目なチョコプリンになりますよ󾬏

みんなの投稿 (1)
いつも頂き物をするお友達にプレゼント~󾔐
もぐもぐ! (163)
リスナップ (16)