• お気に入り
  • 235もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2021/06/01
  • 3,785

マツカサ(エビスダイ)の刺身✨✨✨ま、こいつはマジで美味いぞ❣️😋

みんなの投稿 (25)

日曜日の釣果報告です。😄

久しぶりに満足のいく釣果でした。大漁❣️

マハタ 66センチ、4.2キロ
    63センチ、3.3キロ
アコウ(キジハタ)50センチ前後、6匹
カサゴ、ユメカサゴ 27〜36センチ、6匹
マツカサ(エビスダイ)50センチ、1匹


まあ、狙いの良型アコウ6本、これだけで大満足なんだけど、オマケの大型マハタが2本釣れました。
4.2キロのヤツは、なかなか上がってこんからクエかと思ったぞ。😄

さて、魚釣りのことはそのくらいにして、お料理です。
(釣果写真はインスタ『ichirotsuta』ね。😉)


さ、この🐟、ご存知の方が何人おられるだろう。マツカサ(エビスダイ)だ。

アコウ狙いの根魚釣りでたまに混ざる魚だ。体長は50センチほどだが、頭だけ見ると70センチはあるんじゃないかと錯覚するほどの寸足らず!興味のある人はググッて下さい。

食味の評価はすこぶる高く、究極の美味と言われている。
まあ、実際にはそこまでじゃなくアコウ(キジハタ)くらいかな。😄、ってことは、かなり美味いじゃねーか!😳

なんてね、はっきり言って美味い魚だよ、こいつは。😄

しかし、この魚!釣っても捌ける人が少ないと思う。


あ、、少し長くなるからね、忙しい人はこのあたりでパスして下さい。😅


エビスダイは全身ガラスのようなウロコで覆われている。包丁もノコギリも歯が立たない。嘘みたいな本当の話だから笑えない。

では、どうする。

方法はひとつ。全身を覆う数百枚のウロコをペンチで一枚づつ引き抜く。マジだよ。😅

僕は魚が傷むのを防ぐためにクーラーガンガンにかけたキッチンでこの作業をする。

アコウやマハタ、他にこれだけの高級魚がある時でも僕はやる。エビスダイにはそれだけの価値がある。

ウロコさへ取ってしまえば普通に捌ける。白身の透明感のある身はとても綺麗で美味い。

特筆すべきは鮮やかな赤い皮。綺麗な縮緬のような皮は湯引きにすると美味い。

長めに湯引いてもびくともしないほどの皮だよ。
僕はこれが食べたくて捌いてるようなもんだ。

ちなみに、煮魚、焼魚にする場合、ウロコには十分注意してほしい。マジでガラスの破片だからね。口に入れたら血だらけだよ。気をつけてね。😅


以上、普通の主婦の皆さまは一生お目にかかることのない魚だと思うので、参考にもならないとは思いますが、とりあえず書いてみました。


この魚との出会いは大学時代だ。
オレが初めてマツカサを釣った時に同い年の釣船の船長が教えてくれた。
「このウロコ、ギターのピックに使えるよ」
そうなん!?、帰って試しに弾いてみた。
弾いた瞬間弦が切れた。あのヤロー、許せん!
まあ、懐かしい思い出だね、😅💦


さあ!明日からはアコウとマハタだな。今日中に下拵えだけは済ませたからな、後は料理するだけだ。

しかしなあ、食う前から既に飽きてきたな。

冷凍庫、クエで満タンだしなぁ、、、。

全部切り刻んで南蛮漬けにしちゃおうかなぁ。

3キロと4キロのマハタを前に途方に暮れるイチでございます。😓


、、、あ


今週末、マゴチ釣りだ。

目標は、60センチ、10本。

、、、たぶん、釣る。





#エビスダイ #刺身 #皮の湯引き
こんばんは⭐️

前回のクエもすごかったですが今回もええもんいっぱいですね👍

マハタ、キジハタ大好きです😋

あと、エビスダイ、前に旦那が釣ってきました🎣
ウロコ、ほんまヤバイですよね👍
美しすぎるっ✨✨✨
お魚も本望ですね♡
こんばんは
ギターの弦を切る鱗…🎸 それはすごい
見たこともない魚ですが、写真と文章からだけでも美味しさが伝わってきて、ヨダレが…🤤
イッちゃんおはよう☀
ひゃぁ〜読んだだけで食べるまでが大変すぎる〜
その魚の美味しさを知ってるからこそできる作業か?はまたまイチの手にかかって🎣命を投げ出してくれた魚への感謝の意からか、何はともあれお疲れ様でございました。
見せてくれてありがとう🥰
味は想像🧐
料理人も嫌がる魚では出会えそうにないね😅
イチさんおはようございます。
インスタでみせてもらったのが、
めっちゃ美味しそう。
釣り立てって、こっちでお刺身食べるのとは
全く違う、釣りに行って捌きたて、
本当に美味しい、
幻の魚も食べてみたいな。
3キロ、4キロ、ちょうど、うちの子バズとアンナの体重! いーなー 
うちなんて、4月の冷蔵庫で後一切れ大事にとってある、また釣りに行きたいな。
釣り堀だけど😅
イチさんおはよー♪

わー!!
めっちゃ綺麗なお刺身♡♡
美味しそうなエビスダイ
食べてみたいなぁヾ(*´∀`*)ノ

数百枚のウロコをペンチで引き抜くって
ビックリ!!お疲れ様でした!!

マハタ2匹で
こてちゅと同じぐらいの重さだね
(* ´艸`)クスクス
Aya
えー‼️すごい‼️
本当に包丁が入らないの⁉️
ペンチで一個一個って…
気が遠くなりそ〜😅
でも本当に美しい身と真っ赤な皮✨
美味しいのでしょうね〜〜
普通の方はそこまでするのは面倒でしょうし逃しちゃうのかしら?
イチロッタ から 9421beru
❣️
ベルちゃん❣️

遅くなりました。😅💦

今回は大好きな根魚釣りでした。やっぱアコウやね❣️
マハタはクエの子かと思ったよ、デカかった。😅

エビスダイ、そっちにもおるよね❣️
ベルちゃんなら料理できるやろ、マジでヤバイけどね!😅💦

ベルちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から Aya☺︎
❣️
アヤちゃん❣️

まあね、そう言ってもらえると頑張った甲斐がありますよ。😄

エビスダイ、綺麗な身も美味いけど、赤い縮緬状(湯引きしたけど)の皮が美味いよ❣️😋

アヤちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から Yossarian
❣️
ヨッサリアンちゃん❣️

エビスダイ!ガラスのようなウロコ、危なっかしくて危険です。←日本語変かな?😅💦

まあ、本当に珍しい魚だからね、釣り人限定商品みたいなもんだよ。
でも、美味しいよ❣️😋✨👍

ヨッサリアンちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から サミカ
❣️
サミちゃん❣️

まあね、一度食ってからは必ず持ち帰るようになりました。😋
初めに親父が持って帰った時は、確か捨てたと思うよ。親父とお袋が悪戦苦闘してたの覚えてる。😅💦

こいつは皮の湯引きが美味いんよ、確かここSDで頭の酒蒸ししたような気がするけど、、埋もれたな。😅

まあ、なんだ、感謝の意と言えば格好良いんだけど、食い意地だね❣️😆✨💛

やっぱ、これ、美味いもんね!😋

サミちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
しゃくちゃん❣️

😆✨👍〜❣️、あの時の魚、まだあるんか!
早よ食べて、また釣りに行きや!😆

釣り堀でええんよ、最初はそこからだよ。先ずは生きた魚ゲットやな❣️😉

おおおおおおおー😳
バズとアンナ、、!確かに、あのくらいやな、、、想像したら捌けなくなりそうやね。😅💦

しゃくちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
サミカ から イチロッタ
はたまた
と打ったつもりが
はまたま
になっとる🥶(>人<;)
いやいや、食い意地だけではそこまで手はかけられんわ。ご家族は手付かずで最高やね。👍素晴らしい👏
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️

これは美味いぞ!なんたって赤い皮の湯引きが美味い❣️新食感だよ。😄✨👍

ウロコなあ、、、😅
数百枚とは書いたけど、たぶん300枚程度じゃなかろうか、、無心で引き抜き続けました。
オレ、こう見えて単純作業あんがい好きです❣️😆✨💛

2匹で、、、😳😳😳

こてつ、、、デカ過ぎやろ、、、😆✨👍💛

からちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から Aya
❣️
綾さん❣️

逃がすというより、みんな捨てちゃいます。😅💦
逃がしても生きんような気がする。😓

まあ、僕はきっちり持ち帰るけどね❣️😋

あ、絞めても完全な血抜きは無理です。尾の付け根にナイフ入らないからね、確実に処理するのは難しい魚だね。😅

なんなら送ろうか?いつ釣れるか分からないけど、丸のままでね❣️😉✨💛

綾さん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から サミカ
❣️
いや、、、
食い意地だけで、ここまで出来るんがオレなんよ、、、お恥ずかしい。😅💦

ん?😳
はたまた、、、普通に読めたぞ。オレ、変か?😳😳😳

さ、晩ごはんのお手伝いしよ〜っと❣️
んまぁ〜♡
兄さんのお刺身はいつもピカピカで本当に美しいこと!(๑♡∀♡๑)
包丁と腕がいいからね!
それにしてもギターの弦が切れるほどの鱗をペンチで引っこ抜いて捌いたお刺身はさぞかし美味しいんだろうな(*´▽`*)♬*゚
イチロッタ から Kaorinbo
❣️
カオちゃん❣️

いやいやいやいや、腕や包丁以前に魚🐟が良いんだよ。😅

自然の恵みに感謝だよ❣️😄✨👍

エビスダイ!この魚は美味いよ。特に赤い皮は湯引きが最高!マジで美味い❣️😄

カオちゃん、来てくれてありがとう。豚野郎!最高👍だったよ〜😆✨💛
イチさん、こんにちは〜😊😊

すんごい、すんごい釣果✨👏✨👏✨👏
さすが💪が鳴ったでしょ〜🎣
マツカサ、走ってググってみたけど綺麗な🔴色なんだね〜初めて知ったよ〜❣
ウロコ取りが大変なのね!
一枚ずつはがすの⁇
それは大変お疲れ様でした。
いや、嬉しい疲れかな💕
美味しそうな綺麗な身なのね〜
そっか、皮を生かすなら湯引きがいいのね!
一度でいいから食べてみたいお魚です❣️

主人が明日真鯛狙いで🎣行くみたいけど、さて釣果はどうやら…笑
❣️
あいちゃん❣️

まあね、😉
5月は22キロのクエから始まって、大型の根魚五目で締めくくったよ。
最高の月になりました。😆✨👍

マツカサ(エビスダイ)❣️
究極の美味なんて言われてるけど、そこいくまでが大変だよ。😅💦
とりあえずペンチで一枚づつ剥がさなきゃ3枚にも下ろせないからね。

魚は大体、皮と身の間がうまいからね、皮引かずに炙りか霜皮造りが一番だけど、皮の硬い魚は引いてから湯引きだね。酢の物に和えても美味しいよ❣️😉

お!ご主人、明日は真鯛狙いか。デカいの釣れたら良いね❣️
それこそ皮が美味しいのは1.5キロまでだよ、真鯛の場合は。それ以上なら湯引きだよ。😉

真鯛狙いでマツカサ釣ったことあるよ。釣れたら持って帰ってもらいや。試しに捌いてみ❣️

あいちゃん、来てくれてありがとね❣️ご主人にもよろしくね❣️😉✨💛
元が採れてますね😁
さすが師匠だ🎵
イチロッタ から tdlemon
❣️
タカさん❣️

久しぶりに良い釣りが出来ました。
周りがアジの泳がせしていたので、ひとりでインチクやりました。
小さいのもたくさんきましたが、アコウもマハタも船中最大寸ゲット!
今日はインチクの日でしたね❣️😆

明日は一発狙ってきます。イチかゼロか!そう、クエです。
前回は一日でアタリ一回だもんね、運良く捕れたけど、危なかったよ。😅

確率の低い釣りだから運もあるけど楽しんできますね。

タカさん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
記録更新を祈念します🙏🙏
イチロッタ から tdlemon
❣️
ありがとう。頑張ります。😉✨👍
もぐもぐ! (235)
リスナップ (28)