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手料理
  • 2018/12/01
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柚子蜂蜜マリネのマフィン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
プレーンマフィン
無塩バター(常温)
50g
グラニュー糖
70g
ひとつまみ
M(常温)
1個
バニラオイル
2~3滴
牛乳
60ml
薄力粉(ふるう)
110g
ベーキングパウダー(ふるう)
小さじ1
柚子蜂蜜マリネ
柚子の皮
1個分
蜂蜜
大さじ2~3
作り方
0
■柚子蜂蜜マリネ
①しっかり洗う
②輪切りにして果汁を絞る
③皮の白いワタをスプーンで綺麗にこそげ取る
④皮の水気を拭き取り、スライサーでスライスする
⑤トッピング用にはスライスした形のまま、残りを微塵切りにする
⑥保存容器に入れ、蜂蜜と果汁を加えて、冷蔵庫で2時間~一晩冷蔵庫おく
1
■プレーンマフィン
①バターをポマード状に混ぜる
②砂糖を加えて刷り混ぜる
③卵を溶いてから少しずつ加えてその都度混ぜる
④バニラオイルを加えて混ぜる
⑤合わせて振るった◎を1/2加えて粉気が無くなるまで混ぜる
⑥牛乳を1/2量加えて馴染むまで混ぜる
⑦残りの◎を加えて混ぜる
⑧残りの牛乳を加えて混ぜる(混ぜ過ぎない)
⑨型に流し入れる
⑩180℃に予熱したオーブンで約25分焼く
⑪竹串チェックし、型から出してケーキクーラーで粗熱を取る
2
■トッピングの柚子蜂蜜
・微塵切りの柚子蜂蜜マリネは、作り方⑥のタイミングで加える
・トッピング用の柚子蜂蜜マリネは、型に流し入れた後に、上に散らす
ポイント

今回は柚子蜂蜜マリネと、マリネ液を途中で加えているため、グラニュー糖の量を10g減らしている

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ペコリからこちらにお引っ越ししてからの初投稿です。
自分が自分のためにやってる、お料理記録なので、これまでと変わらずボチボチゆるっと気ままに更新していこうと思います。

さて、先日、みかん狩り🍊に行って来ました。
狩ってきたのはコチラ↓
・みかん
・デコポン
・柚子
・カボス

その中でも、柚子を使って何かお菓子を作りたいと思ってたので、柚子を蜂蜜でマリネしておきました。

#マフィン #焼きドーナツ #パウンドケーキ

これらを作ってみました☺️✌️
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